Главные новости - все новости
5 октября 2004, 15:16

Россия построит в Венесуэле глиноземный комбинат

МОСКВА, 5 октября. Суммарный объем российских инвестиций в проект строительства глиноземного комбината в Венесуэле с объемом производства в 1 млн. тонн продукции в год, а также в возможную разработку бокситных месторождений в Венесуэле, оценивается примерно в $1 млрд. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков по окончании заседания российско-венесуэльской межправительственной комиссии.

"Первое заседание комиссии показало, что у России и Венесуэлы есть очень хорошие перспективы в сотрудничестве, в частности, в ряде крупных проектов, которые могут стать локомотивом развития наших экономических отношений", - подчеркнул Жуков. Одним из таких проектов он считает участие российских компаний, в частности компании "Русский алюминий", в строительстве глиноземного комбината.

Со своей стороны, вице-президент Венесуэлы Хосе Ранхель подчеркнул, что его страна заинтересована в подписании соглашения о строительстве этого комбината. "Накануне в ходе переговоров появилась информация о некоторых административных сложностях, связанных с этим проектом, но я даю слово, что займусь этим вопросом сразу после возвращения в Венесуэлу", - заметил Ранхель.

Он отметил, что речь идет об очень крупных капитальных вложениях, и венесуэльская сторона готова придать данному проекту соответствующее значение.

Как подчеркнул Жуков, развитие двусторонних отношений предполагает сотрудничество в сфере строительства в Венесуэле гидро-и теплоэлектростанций, а также сотрудничество в области нефтедобычи, к которой ряд крупных российских компаний, в частности НК "ЛУКОЙЛ", проявляют интерес.