Главные новости - все новости
5 октября 2004, 16:35

Путин считает правильным, если правительство поможет "ЛУКОЙЛу"

МОСКВА, 5 октября. Президент РФ Владимир Путин считает правильным, если правительство окажет содействие "ЛУКОЙЛу" в реализации тех планов, которые стоят перед компанией и согласованы с правительством. Об этом президент заявил на совещании в Кремле, комментируя доклад министра экономического развития РФ Германа Грефа об итогах аукциона по продаже госпакета "ЛУКОЙЛа".

По словам Грефа, высокая цена, уплаченная за госпакет акций "ЛУКОЙЛа", связана с ростом котировок акций на бирже. Однако, по мнению Путина, это также связано 'с проблемами в энергетике в мире вообще, а также перспективами российской энергетики, в частности'. "ЛУКОЙЛ" развивается хорошими энергичными темпами, у них хорошие шансы, чтобы совместно с западными партнерами увеличить объем своей деятельности", - полагает Путин.

Как сообщил Греф, деньги за госпакет "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips перечислит в бюджет РФ до конца года.

Напомним, что 29 сентября ConocoPhillips через аффилированную компанию "Спрингтайм Холдингз Лимитед" стала победителем аукциона по продаже госпакета размером 7,59% акций НК "ЛУКОЙЛ". Сумма сделки составила $1,988 млрд. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips заключили акционерный договор, по которому ConocoPhillips может увеличивать свою долю в "ЛУКОЙЛе" до 20%. Также вчера американская компания заявила о своем намерении до конца 2004 года довести свою долю в уставе российской НК до 10%, и с этой целью в ближайшее время провести открытый тендер на покупку 2,4% акций "ЛУКОЙЛа".