Главные новости - все новости
5 октября 2004, 17:53

Тюльпанов: Кредит доверия горожан Матвиенко не утратила

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. 'Кредит доверия горожан Матвиенко не утратила', - заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, комментируя первый год руководства Валентиной Матвиенко городом.

"Учитывая то, что основным содержанием истекшего губернаторского года фактически были конец и начало очередных политических фаз, особенно важным является налаженное взаимодействие исполнительной и законодательной власти города, - заметил он. - Я хочу напомнить, что осенью, после губернаторских выборов депутаты провели корректировку городского устава, где прописали новые принципы формирования городского правительства".

Тюльпанов также отметил, что количество чиновников уменьшилось, каждый из вице-губернаторов стал куратором нескольких комитетов, что "увеличивает ответственность самих членов правительства и усиливает контроль над действиями всех уровней исполнительной власти Петербурга". Спикер заявил, что по многим спорным вопросам были созданы совместные рабочие группы, город получил несколько качественных законов, "не грешащих ни псевдодемократическим популизмом, ни бюрократической однобокостью".

Тюльпанов считает, что удалось сделать очень серьезный шаг в борьбе с уплотнительной застройкой. "Новый нормативный акт сделал процедуру предоставления объектов недвижимости более открытой и соответствующей тем целям, который преследует Петербург, планируя развиваться как город европейских стандартов", - заявил он. Спикер заметил, что в этом году депутаты впервые услышали ежегодное послание губернатора, что является "очень показательным достижением - так был, наконец, исполнен принятый нами еще несколько лет назад закон".

Депутат также обратил внимание на то, что при прежнем губернаторе его заместители крайне редко появлялись в Законодательном собрании, а представитель Смольного в ЗакСе Александр Прохоренко даже не являлся членом правительства. "Не говоря уже о том, что со дня моего избрания председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга до момента назначения Владимира Яковлева вице-премьером в ЖКХ мы не провели с прежним губернатором ни одной рабочей встречи, виделись только на протокольных мероприятиях, - отметил он. - То есть взаимодействие между законодательной и исполнительной властью было на нуле".

Напомним, что 5 октября 2003 года Валентина Матвиенко была избрана губернатором Санкт-Петербурга.