Главные новости - все новости
6 октября 2004, 12:05

Миронов: Необходимо оставить выборы по мажоритарной системе

МОСКВА, 6 октября. Политические инициативы президента направлены на укрепление единства страны и являются стратегически обоснованными и тактически выверенными. Об этом журналистам заявил спикер совета федерации Сергей Миронов, комментируя предложения президента об изменении системы избрания глав регионов, и состава Госдумы. "Новый порядок избрания глав субъектов Федерации повысит эффективность государственного управления, создаст механизм реальной ответственности высших должностных лиц регионов как перед президентом страны, так и перед населением", - заметил спикер.

Миронов подчеркнул, что "вопреки эмоциональным критическим возгласам, речь вовсе не идет о назначении президентских ставленников на местах". "Более того, граждане получают реальную возможность обращаться к президенту России с рекомендацией выдвинуть ту или иную кандидатуру, а также к своему депутату с наказом по ее избранию", - подчеркнул он. Сенатор отметил, что новый порядок выборов приведет к усилению политического влияния законодательных собраний субъектов Федерации, развитию парламентской демократии на местах. "Избрание высшего должностного лица решением регионального парламента обеспечивает постоянство контроля за его деятельностью со стороны депутатов, - заметил он. - Считаю, что этот контроль будет наиболее действенным, если в основу оценки деятельности губернаторов положить простые и понятные критерии улучшения качества жизни людей".

Миронов считает, что в дальнейшем необходимо будет установить норму, согласно которой главы закрытых административно-территориальных образований, а также главы муниципальных районов и городских округов с населением свыше 100 тыс. человек избираются представительным органом местного самоуправления на основании представления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Говоря о пропорциональной системе формирования Государственной думы, спикер заявил, что она призвана придать импульс развития институтам гражданского общества и способствовать формированию полноценных политических партий в стране. "Пропорциональная система выборов позволит снизить роль административного ресурса на местах и выведет парламентские выборы из сферы борьбы корпоративных интересов отдельных финансово-промышленных групп на уровень реальной публичной политики, послужит преградой проникновению криминальных элементов во власть", - отметил он. Вместе с тем Миронов уверен, что в ходе рассмотрения и законодательного закрепления этой новой системы выборов, на мой взгляд, нужно сохранить в какой-то части элементы мажоритарной системы. "В переходный период становления полноценной партийно-политической системы стоит предусмотреть механизмы, обеспечивающие возможность самовыдвижения граждан в качестве кандидатов в депутаты. Количество таких депутатов может быть невелико. Есть яркие, известные народу парламентарии, не примкнувшие ни к одной партии, и их политическим авторитетом не следует пренебрегать", подчеркнул спикер.