Главные новости - все новости
6 октября 2004, 12:41

Норвегия переносит в страны Балтии 25 тысяч рабочих мест

РИГА, 6 октября. В течение следующих пяти лет Норвегия планирует создать в странах Балтии как минимум 25 тыс. новых рабочих мест. Как пишет газета "Бизнес и Балтия", по свидетельству результатов опроса, проведенного на днях норвежской еженедельной газетой Mandag Morgen в сотрудничестве с профсоюзом Финансового сектора Норвегии (FSU), Норвежской корпорацией промышленного развития (SIVA) и Федерацией норвежских коммерческих и сервисных предприятий (НSH), иностранные коммерсанты готовятся в массовом порядке переносить свою деятельность в более дешевые регионы, в том числе и в страны Балтии.

К настоящему моменту 20% компаний в Норвегии уже имеют свои подразделения за границей, а еще 40% планируют открыть их до 2010 года. По словам руководителей фирм, сегодня в различных филиалах во всему мире занято около 80 тыс. человек и примерно столько же предполагается трудоустроить дополнительно в течение ближайших пяти лет. Как утверждает Mandag Morgen, треть всех рабочих мест создадут в Литве, Эстонии и Латвии.

Если в 1991 году в Латвии были зарегистрированы только две совместные компании, то к октябрю 2004 года их число увеличилось до 184. К октябрю текущего года норвежцы инвестировали в латвийские предприятия 175,6 млн. долларов, что является шестым показателем после США, Швеции, Дании, Германии и России. Крупнейшие вложения осуществили компании Linstow Senterutvikling (78,6 млн. долларов) и Statoil (38,6 млн. долларов).