Главные новости - все новости
6 октября 2004, 15:34

Грызлов: У одномандатников было больше обещаний, чем дела

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Спикер Госдумы Борис Грызлов поддерживает предложение президента об избрании губернаторов законодательными собраниями. Об этом он заявил в среду на встрече с журналистами в Смольном.

Грызлов заметил, что законопроект сейчас обсуждается в Госдуме и 29 октября будет рассматриваться. По его словам, ситуация, когда стране грозит международный терроризм, требует укрепления власти и единства нации. Поэтому предложение президента обоснованное, подчеркнул Грызлов. Кроме того, шаги, которые предпринимаются, делаются в рамках Конституции, считает Грызлов, а Конституция не определяет порядка замещения должностей. Поэтому все нападки иностранных журналистов ничего общего с отсутствием демократических принципов не имеют. Напротив, в стране укрепляется демократия, уверен Грызлов. По его словам, с новой системой возрастает роль региональных ЗакСов - они приобретают более весомое значение в политическом смысле.

Спикер сообщил, что 19 октября состоятся слушания по выборной системе, будет обсуждаться и вопрос о пропорциональной системе избрания депутатов. Главный аргумент избрания по партийным спискам - это "предложение сверху гражданам страны участвовать в общественно-политической деятельности", пояснил Грызлов. Спикер также уверен, что принятие поправок повысит ответственность у депутатов Госдумы, потому что у одномандатников "было больше обещаний, чем дела". Грызлов заметил, что не является принципиальным противником выборов губернаторов населением, однако нынешние решения определяются обстановкой в стране и обеспечением безопасности граждан, а также ускоренного социально-экономического развития государства. "Система всенародных выборов не решила важной задачи - социально-экономического развития регионов", - считает Грызлов. Комментируя предложение Вешнякова ограничить нововведения в избирательной системе 10-ю годами, он заметил, что говорить о сроках можно будет только тогда, когда новая система начнет приносить результаты.