Главные новости - все новости
6 октября 2004, 18:59

Учреждена Евразийская группа по борьбе с отмыванием денег

МОСКВА, 6 октября. Шесть государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан - учредили сегодня в Москве Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) по типу FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), сообщает Интерфакс.

Председателем ЕАГ утвержден руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков, его заместителем - первый заместитель руководителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана Рустам Ибрагимов.

Учредительная конференция ЕАГ состоялась 6 октября в Москве. В ходе этой конференции представители компетентных органов 6 государств- учредителей ЕАГ подписали ее учредительные документы, а также утвердили вопросы компетенции создаваемой организации. В работе учредительной конференции ЕАГ принял участие президент FATF Жан-Луи Форт.

По словам Зубкова, у Евразийской группы появится "неплохая финансовая поддержка" со стороны государств, являющихся наблюдателями в группе, а также международных организаций, включая Всемирный банк и МВФ. Он сообщил, что на первом пленарном заседании ЕАГ, которое намечено на декабрь текущего года, будут созданы рабочие группы организации по конкретным направлениям, а также определен план работы на этот и на следующий год. "После этого, я думаю, работа пойдет полным ходом", - отметил глава ФСФМ.

Зубков также сообщил, что в конце ноября текущего года президенту РФ будет представлена национальная концепция по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. "Мы сейчас заканчиваем национальную концепцию по поручению президента и предоставим ему ее в конце ноября", - заявил глава ФСФМ.

По его словам, в документе, в частности, будут предложены некоторые изменения в действующее законодательство по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Как отметил Зубков, поправки в законодательство не будут носить принципиального характера. "Больших изменений не предвидится. У нас хорошее законодательство, соответствующее международным стандартам", - сказал глава ФСФМ.