Абхазия: никто не хотел уступать

Ситуация жёсткого послевыборного противостояния, чреватая прямым столкновением и введением чрезвычайного положения, может разрешиться с появлением в Сухуми российского спасателя.

Центризбирком Абхазии, как и положено в соответствии с избирательным законодательством, на третий день вынес свой вердикт по итогам президентских выборов, прошедших 3 октября. Выборы в избирательных округах N 33, 34 и 35 Гальского района признаны недействительными "в связи с имевшимися многочисленными нарушениями процедуры голосования". Как решил ЦИК, 17 октября в этих трех округах должно пройти повторное голосование по прежним спискам избирателей. В случае опротестования этого постановления в Верховном суде, ЦИК будет руководствоваться общими итогами голосования, что означает проведение второго тура в масштабах уже всей Абхазии.

Сторонники гендиректора госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапша, опередившего, по их подсчетам, теперь уже бывшего премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимба на 13 тысяч голосов, вынуждены согласиться с таким решением Центризбиркома. "Мы не сможем объяснить своим людям, почему мы должны идти на второй тур, - пояснил член предвыборного штаба Багапша Леонид Лакербая. - Люди считают, что мы победили, а победу у нас украли". Кроме того, по словам Лакербая, на то, чтобы повторно полностью охватить всю Абхазию, у оппозиции просто не хватит денег. Он назвал вердикт ЦИКа "абхазским вариантом соломонова решения - ни вашим, ни нашим".

После прошедшего голосования в Абхазии часто звучат голоса недовольных тем, что нового президента республики, мол, выбирают этнические грузины - по данным оппозиции, в Гальском районе, населенном в основном мегрелами, за Багапша проголосовали около 80% избирателей. Однако, напомнил Леонид Лакербая, "мы одержали сокрушительную победу в традиционно абхазских районах - Гудаутском и Очамчирском, в абхазских форпостах - сёлах Лыхны, Члоу, Дурыпш, Тамыш и многих других. Багапш выиграл там с двойным перевесом".
Штабисты Багапша сами удивляются масштабам поражения "кандидата власти" в Гальском районе и частично приписывают это стараниям самой власти. "И без Гальского района мы выиграли у Хаджимба 5-6 тысяч голосов, - говорит Лакербая. - У него нет шансов победить: даже те, кто голосовал за него, в трансе: почему он не признаёт результаты выборов? Надо уметь достойно проигрывать".

Впрочем, абхазская оппозиция с самого начала говорила о том, что эти выборы не могут быть честными: неизвестна ни численность населения Абхазии, ни количество избирателей, ни число выданных "форм N9" - временных удостоверений личности, по которым можно голосовать (вчера мы спросили об этом главу МВД Абхазии, в ведении которого находится выдача этой формы - он не смог назвать даже приблизительную цифру). "Исход абхазцев из страны был очень велик, - говорит Леонид Лакербая. - Власти сознательно сделали так, чтобы отодвинуть от голосования своих граждан".

Вопрос о фальсификациях, якобы допущенных в Гальском районе ("Росбалт" подробно писал о ходе выборов в нижней, наиболее проблемной и не вполне контролирующейся абхазской стороной, зоне этого района - прим.), является, между тем, весьма запутанным. Например, доказывая факт нарушений, Рауль Хаджимба предъявил журналистам списки избирателей, заполненные на грузинском языке, и объявил о случаях голосования по грузинским паспортам, что совершенно недопустимо по законам Абхазии.
Характерно, что вчера председатель ЦИК Сергей Смыр признал, что на выборах в Гали не было ни одного представителя Центризбиркома: "Нас же всего 15 человек, мы просто физически не можем охватить всю территорию".

"Документальных доказательств нарушений нет", - отметил в свою очередь Леонид Лакербая, добавив, что не располагают ими и в Лиге избирателей "За честные выборы" - общественной организации, сыгравшей важную роль в обеспечении прозрачности президентской кампании. "Все претензии наблюдателей, присутствовавших на всех участках, должны быть представлены вместе с копиями протоколов участковых избирательных комиссий, но их нет, - поясняет Лакербая. - В Центризбиркоме говорят, что у них имеются сведения лишь о незначительных нарушениях".
Что касается списков, заполненных на грузинском языке, то каким образом этот факт - а его еще нужно доказать - повлиял на исход голосования? Ведь бюллетени были отпечатаны на абхазском и русском. "Сейчас выясняется, что этого и не было, - утверждает Лакербая. - Наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий, прибывшие из Гальского района, привезли с собой эти материалы - все они на русском языке. Они считают, что появление списков на грузинском - провокация, совершенная где-то по пути из Гали в Сухуми, о чем доложили сегодня Центризбиркому. Завтра ЦИК должен потребовать возбуждения уголовного дела по факту подлога".

По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии N3 села Отобай 33-го избирательного округа Гальского района (корреспондент "Росбалта" посетила в день выборов этот участок и не увидела в царившей там спокойной атмосфере никаких признаков фальсификации или голосования по принуждению, а также не услышала жалоб от наблюдателей, представлявших Хаджимба и Багапша - прим.) Джамбула Гамисония, все документы заполнялись на русском.
"Вчера по абхазскому телевидению в качестве доказательства нарушений показали копию паспорта моего двоюродного дяди, Кеки Лагилава, умершего несколько лет назад, - говорит Гамисония. - Не представляю, каким образом он попал в Сухуми. В день выборов на нашем участке не было съемочной группы. А по существу - когда мегрельское население района бежало в Грузию и регистрировалось там в качестве беженцев, чтобы получать гуманитарную помощь, в старые советские паспорта им действительно ставили штамп о грузинском гражданстве. В 1999 году они вернулись в Гальский район - но других паспортов-то нет. При этом все эти люди прописаны на территории Абхазии, в сёлах района. Все эти "доказательства" - фальсификация".
Любопытно, что документы на грузинском языке были показаны по телевидению еще до того, как поступили в ЦИК Абхазии. Откуда же они у Хаджимба? На этот вопрос ответа нет.

"Почему в Гальском районе за Сергея Багапша проголосовало столько людей? Сыграло ли свою роль то, что его жена - грузинка?" - интересуемся мы. "Багапш - единственный кандидат, который посетил наше село, - отвечает Джамбул Гамисония. - Какая разница, на ком женат человек? Нормальный человек не будет выбирать президента по национальному признаку. Авторитет зарабатывается не одним днём - мы хорошо знаем его с тех времен, когда он был первым секретарем соседнего Очамчирского района. А Хаджимба молодой, он стал известен лишь в последние три года".
"Багапш обещал, что всё будет нормально, не будет войны, а люди надеются на лучшую жизнь", - вступает в разговор другой член избиркома N3. "Сколько раз мы ни проведем выборы, результат (Багапша) будет еще лучше, - резюмирует Гамисония. - Люди настолько обижены, унижены таким отношением, что 17 октября придут голосовать не 10, а все 15 тысяч зарегистрированных избирателей, и все, уже из принципиальных соображений, проголосуют за Сергея Багапша".

Однако "кандидат власти" сдаваться тоже не собирается. Рауль Хаджимба выразил недовольство постановлением Центризбиркома и заявил, что "мы будем требовать отмены решения ЦИК, настаивать на отмене результатов выборов в целом по Абхазии и продолжим свою предвыборную кампанию". По его словам, итоговый протокол ЦИК подписан под давлением сторонников Багапша, и Центризбирком "сделал всё, что было сделано, в угоду этому кандидату". "Всё, что подвигло этих людей, связано с жаждой власти, - убежден Рауль Хаджимба. "Мы будем действовать в правовом поле, - обещает он. - Другого не дано, за нами практически весь народ. Мы еще скажем свое слово". Имеющиеся результаты голосования, без учета итогов выборов по Гальскому району, по словам экс-премьера, позволяют говорить о втором туре.

Член предвыборного штаба Хаджимба, политтехнолог Беслан Кобахия высказался еще определеннее: "Происшедшее в Гальском районе - не просто нарушения, а сплошная фальсификация". По его мнению, президентские выборы показали, что в Абхазии есть две партии: "Одна - ведущая в сторону Грузии, и другая - ведущая в сторону России". По словам Кобахия, ночь с 5-го на 6-е октября была самой тяжелой за последние дни: сторонники Сергея Багапша "вышли за рамки правового поля", захватив и удерживая в течение двенадцати часов помещение Центризбиркома вместе с находящимися там членами комиссии. (По версии же Леонида Лакербая, ночью "несколько известных боевиков, героев Абхазии", ворвались в здание ЦИК, стояли на лестнице, но произошло это из-за недопонимания; и так как у всех есть сознание того, что ни в коем случае нельзя довести дело до столкновений, ситуация была разрешена.)

В результате этих событий, считает Беслан Кобахия, ЦИК принял по Гальскому району "неправовое и незаконное решение". "Норма закона не была соблюдена, потому что на Центризбирком было оказано давление", - убежден Кобахия. Сторонники Рауля Хаджимба обратятся в Верховный суд с требованием признать недействительными итоги выборов на всей территории Абхазии. "Если мы по каким-то причинам проиграем, то примем участие в голосовании, как предлагает ЦИК, - пояснил Кобахия. - Мы будем просить присутствующих организовать группы наблюдения в Гальском районе, чтобы выборы прошли по закону". Кроме того, "есть ряд вещей, о которых мы не хотим говорить, но у нас есть кое-какие вещи в запасе". О чем в данном случае идет речь - осталось загадкой.

Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба, принимая минувшим днем обоих кандидатов на пост главы государства, дал понять, что если обстановка не нормализуется, в республике может быть введено чрезвычайное положение.
"Но его еще нужно реализовать, - говорит Леонид Лакербая. - В этом случае на нашей стороне будет подавляющая часть сотрудников МВД, Министерства обороны и Службы госбезопасности. Вчера сухумская школа милиции отказалась перекрыть подступы к Центризбиркому, у которого собирались наши сторонники. Начальники районных отделений милиции отказались прислать в Сухуми своих сотрудников, сказав, что не пойдут против народа".

Пытаясь отыскать выход из крайне опасной ситуации, вечером 6 октября президент Ардзинба отправил Рауля Хаджимба в отставку, назначив премьер-министром высокопоставленного сотрудника МЧС России Нодара Хашба. По некоторым сведениям, руководство Абхазии все-таки рассматривает не предусмотренную Конституцией возможность назначения исполняющего обязанности президента республики, которым и должен стать Хашба. В августе спасатель дальновидно отказался от борьбы за пост абхазского президента (впрочем, он всё равно не смог бы выполнить требования законодательства для кандидатов о пятилетнем непрерывном сроке проживании в Абхазии) и сейчас является своего рода "третьей силой", не связанной с двумя противоборствующими сторонами.
Эту идею, кстати, поддерживает Абхазская православная церковь. Найдет она приверженцев и среди умеренных сторонников Багапша и Хаджимба. Во всяком случае, такой вариант способен на некоторое время погасить страсти, бушующие сейчас в Абхазии.

Яна Амелина, ИА "Росбалт". Сухуми