Главные новости - все новости
7 октября 2004, 11:36

ГШБ восстанавливает исторический вид Петербурга, которого никогда не было

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Недавнее постановление городского штаба по благоустройству 'О возрождении утраченного исторического спуска по наб. канала Грибоедова, д. 21' лишено всякого смысла. Об этом корреспонденту 'Росбалта' сообщил сегодня директор Благотворительного Фонда Спасения Петербурга-Ленинграда, ведущий специалист истории архитектуры Андрей Пунин. По его словам, спуска у Дома книги никогда не существовало, поэтому, что конкретно собираются 'возрождать' инициаторы этого решения, не совсем понятно.

Андрей Пунин заявил также, что он уже подавал свое заключение для КГИОП, в котором тщательно обосновал эту позицию, однако к его мнению и мнению других экспертов не чиновники не прислушались. Андрей Пунин не исключил, что поспешность, с которой было принято решение о 'возрождении спуска', полное игнорирование мнения общественности может означать, что в действиях чиновников прослеживается 'коррупционная составляющая'.

Напомним, что еще в декабре 2003 года СПб ГУП 'Мостотрест' оценил проект постройки стационарного гранитного лестничного спуска по наб. канала Грибоедова, как 'технически и экономически нецелесообразный', так как для этого потребуется усиление всего существующего основания набережной и проведение работ в охранной зоне метрополитена. Руководство ГИБДД Центрального района также возражало против постройки спуска, аргументируя свою позицию тем, что реализация проекта приведет к сужению проезжей части на 2 м.