Главные новости - все новости
7 октября 2004, 14:00

В Саратове ужесточат наказания за нарушения в бюджетной сфере

САРАТОВ, 7 октября. Саратовская областная Дума приняла к рассмотрению проект закона 'Об административной ответственности в бюджетной сфере'. Этот законопроект, внесенный областной прокуратурой, предусматривает установление на территории региона штрафов за правонарушения в бюджетной сфере, передает корреспондент 'Росбалта'.

Документ позволит привлекать виновных в нарушении порядка использования средств областного и муниципальных бюджетов к административной ответственности. Как пояснили в облпрокуратуре, на территории РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения в бюджетной сфере, но только при использовании средств федерального бюджета. Вместе с тем, нормы Кодекса об административных правонарушениях позволяют устанавливать административную ответственность и субъектам РФ.

Действие областного закона будет распространяться на получателей средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований области. Согласно законопроекту, административная ответственность в виде штрафов предусмотрена как для должностных, так и для юридических лиц. Штрафы будут налагаться за нецелевое использование бюджетных средств, нарушение сроков возврата средств, полученных из бюджетов на возвратной основе, и нарушение сроков оплаты пользования бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе. За эти нарушения должностные лица будут нести ответственность в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), юридические лица - от 400 до 1000 МРОТ. Протоколы об административных правонарушениях в бюджетной сфере будут составляться должностными лицами Счетной палаты и Министерства финансов области, а дела будут рассматриваться мировыми судьями, говорится в проекте закона.