Главные новости - все новости
7 октября 2004, 14:08

Украинские банкиры не боятся президентских выборов

КИЕВ, 7 октября. Значительная часть банкиров Украины считает, что выборы президента страны, которые состоятся 31 октября, не станут фактором видимого риска. Об этом заявили 57% представителей 23 ведущих банков Украины, которые приняли участие в экспертном опросе Коммуникационной группы PRT, сообщили "Росбалту" в организации.

Однако 43% опрошенных были все же более осторожны: по их мнению, будущее банковского сектора будет зависеть от нового главы Нацбанка. Нынешний - Сергей Тигипко - сейчас в отпуске, поскольку возглавил избирательный штаб премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича.

По результатам опроса подтвердились слухи о нестабильности национальной валюты - гривны. Так, 33% опрошенных считают, что до президентских выборов гривна будет держаться, столько же уверены в том, что инфляционные процессы приведут к значительному снижению курса гривны после выборов. И только 17% уверены, что гривна будет стабильна при любой ситуации.

Эксперты PRT считают, что появление сомнений в устойчивости курса гривны вызвано, в основном, ожиданиями резкого увеличения денежной массы в Украине. Как известно, в сентябре 2004 года правительство не только увеличило объемы социальных выплат, но и продекларировало их рост в ближайшем будущем. Однако Кабмин не назвал источников этих поступлений. А именно отсутствие информации вызывает естественную реакцию рынка - очередной кризис в украинской экономике.