Главные новости - все новости
7 октября 2004, 20:45

Саратовская 'Единая Россия' в облдуме пыталась блокировать решение о кредите

САРАТОВ, 7 октября. В среду депутатская группа 'Единая Россия' Саратовской областной Думы пыталась заблокировать решение, способствующее привлечению кредита в областной бюджет. Как передает корреспондент 'Росбалта', депутаты-'единороссы' голосовали против принятия постановления, разрешающего правительству области привлечь дополнительные кредитные ресурсы.

В пояснительной записке к внесенному губернатором области Дмитрием Аяцковым проекту постановления 'О привлечении кредитных ресурсов' говорится, что правительством региона в рамках программы государственных внутренних заимствований области на 2004 год проводятся консультации с различными банковскими структурами о предоставлении области кредитов. В частности, достигнута предварительная договоренность с 'Московским муниципальным банком - Банком Москвы' о предоставлении области кредита в размере 350 млн. рублей сроком на 1 год с выплатой процентов в размере 14-15% годовых под залог объекта недвижимости, находящегося в собственности областного правительства.

Как пояснил депутатам и.о. министра финансов области Александр Ларионов, в 'Банке Москвы', в соответствии с внутренними требованиями банка к оформлению кредита, попросили о принятии соответствующего постановления Саратовской областной Думой. Кредитные средства, о предоставлении которых договорилось правительство области, пойдут напрямую в бюджет области - в том числе, и на финансирование заложенных в этом году социальных программ. Дело в том, что бюджет области на 2004 год изначально был принят с дефицитом, для покрытия которого как раз и была разработана программа государственных заимствований области.

Однако члены депутатской группы 'Единая Россия', накануне окончательно 'очистившие' свои ряды от сторонников губернатора, решили воспрепятствовать принятию данного постановления. Причем понять подобное поведение, выразившееся сначала в массе риторических вопросов Александру Ларионову, а затем в голосовании группы против принятия постановления, с позиций здравого смысла не удалось даже их коллегам-депутатам. Первый вице-спикер, председатель комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Думы Владимир Чуриков напомнил 'единороссам' очевидную вещь - год назад депутаты сами приняли дефицитный бюджет, и сейчас с их стороны, по крайней мере, странно фактически противодействовать его исполнению.

Александр Ларионов также заявил, что правительство области не настаивает на данном кредите, но тогда депутаты должны внести в бюджет поправки и устранить дефицит, 'срезав' расходы по многим статьям. В результате, когда проходило голосование по постановлению, депутатская группа 'Единая Россия' все равно голосовала 'против', но остальные депутаты проголосовали 'за', и важное для выполнения бюджета постановление было принято.