Главные новости - все новости
8 октября 2004, 11:32

Группа ЕСН продала "Газпрому" 5,3% акций РАО "ЕЭС России"

МОСКВА, 8 октября. Увеличить долю в капитале РАО "ЕЭС России" "Газпрому" помогла подконтрольная Григорию Березкину группа ЕСН - она продала газовой монополии принадлежавшие ей 5,3% акций энергохолдинга. С таким пакетом "Газпром" может попытаться подкорректировать энергореформы, опасаются эксперты, сообщают "Ведомости".

В сентябре "Газпром" опубликовал отчет по МСФО за I квартал, в котором было указано, что принадлежащий ему Газпромбанк владеет 5,3% акций РАО. Однако в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" контролирует уже более 10% акций РАО.

Вчера пресс-секретарь ЕСН Михаил Ватин рассказал, что группа продала "Газпрому" свой пакет акций энергохолдинга (5,3%). Когда была завершена сделка, а также ее сумму он не сообщил. Исходя из вчерашних котировок на бирже РТС, этот пакет стоил более $700 млн. Информацию о сделке подтвердил и представитель "Газпрома". Он не сказал, собирается ли монополия и дальше увеличивать свою долю в капитале РАО. По его словам, "Газпром" не намерен инициировать внеочередное собрание РАО для увеличения числа своих представителей в совете директоров. Сейчас в нем один представитель "Газпрома", гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

ЕСН и "Газпром" давно сотрудничают в области энергетики. Год назад две "дочки" "Газпрома" - "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром" - отказались от услуг региональных энергокомпаний и за это время сэкономили 60 млн. рублей, покупая энергию у компании группы ЕСН. С 1 октября к ним присоединился и "Волгоградтрансгаз". По данным "Газпрома", в год монополия тратит на покупку электроэнергии около $500 млн. ЕСН изначально покупала акции энергохолдинга в интересах газовой монополии, утверждают представители нескольких ФПГ-акционеров РАО. ЕСН и "Газпром" это не подтверждают.

В РАО не комментируют увеличение доли "Газпрома" в своем капитале. Теперь "Газпром" может повлиять на энергореформу, предупреждают эксперты. Член совета директоров РАО ЕЭС, сенатор Валентин Завадников полагает, что государство хочет и впредь контролировать энергоактивы. Чиновник МЭРТ уверен, что "Газпром" будет претендовать на оптовые генерирующие компании (ОГК), и отмечает более выгодное положение монополии по сравнению с другими энергоинвесторами.

Вырученные за пакет акций РАО средства ЕСН, по словам Ватина, направит "на новые инвестпроекты", которые он не назвал. Теперь структуры "Газпрома" с 10,6%-ным пакетом стали крупнейшим после государства (52,5%) акционером РАО. "Комплексным энергетическим системам" принадлежит около 3%, "Евразхолдингу" - 2-3%, СУЭК - 4-6%, НРБ - более 2%, "Базэлу" - около 1%. Акционерами РАО являются "Интеррос" и "Энергетический стандарт".