Главные новости - все новости
8 октября 2004, 11:33

Защитники русских школ Латвии пойдут "в народ"

РИГА, 8 октября. Штаб защиты русских школ Латвии намерен в будущем сосредоточиться не на уличных акциях протеста, как было раньше, а активнее заниматьcя работой внутри самих русских школ. Об этом на пресс-конференции в Риге заявил активист штаба Геннадий Котов.

По его словам, члены штаба будут проводить активную работу с родителями, чтобы привлечь их к деятельности школьных комитетов, а также помогать ученикам и их родителям как в практических, так и юридических вопросах. Штаб разработал рекомендации для школьников, как вести себя в школах в связи с началом реформы образования. Учащимся, например, предлагается требовать словари и списки переводов терминов. Если по теме урока им что-то неясно, дети должны просить учителя разъяснить материал по-русски. Штаб призывает учеников отвечать на том языке, на котором им удобнее, а также напоминает, что ответы на русском не могут быть причиной снижения оценки.

Противники реформы выпустили новые листовки, в которых призывают школьников отстаивать свои права. В ближайшее время штаб проведет конкурс эссе, рисунков, анекдотов на тему "Я и реформа", а также конференцию родителей русских школьников.