Главные новости - все новости
8 октября 2004, 13:32

В Литве завершается парламентская кампания

ВИЛЬНЮС, 8 октября. В Литве завершается парламентская кампания. Сегодня - последний день агитации, с полуночи начинается "день большой тишины". Выборы пройдут в воскресенье, 10 октября.

По информации СМИ Литвы, на 141 место в сейме претендуют представители 15-ти политических партий и коалиций - всего 1252 кандидата. По прогнозам политологов, реальные шансы на депутатские мандаты имеют представители 5-ти политических объединений. Опросы показывают, что больше всего мест в парламенте получат представители правящей Социал-демократической партии и Партии труда, созданной год назад.

Сегодня же заканчивается досрочное голосование по почте. Этой формой голосования воспользовалось более 4% избирателей Литвы - значительно больше, чем на прошлых выборах. В воскресенье в 08:00 мск в Литве откроются 2 тыс. избирательных участков.

После выборов 2000 года членами Сейма стали 99 новичков, не имевших опыта парламентской деятельности. Аналитики предполагают, что на этих выборах сложится похожая картина. Как отмечает в этой связи газета "Республика", Литва за 14 лет независимости уже "натерпелась от политических дилетантов" - такие кандидаты, став депутатами, как правило, небрежно относятся к своей деятельности в сейме.

Кроме того, нынешнюю предвыборную кампанию сопровождали нескончаемые скадалы. Еще летом стало известно, что трое депутатов сейма подозреваются в получении взяток от энергетической компании "Рубикон". Затем Служба специальных расследований сообщила о списке должностных лиц, среди которых были и депутаты, незаконно присвоивших ценные участки земли. Буквально накануне выборов генеральный прокурор попросил лишить неприкосновенности парламентария Виргилиюса Мартишаускаса, который подозревается в вымогательстве и получении взятки. Судьба этого депутата решится на внеочередном заседании сейма 11 октября - уже после первого тура парламентских выборов.