Главные новости - все новости
8 октября 2004, 14:31

В формировании национальной элиты должна участвовать нация, решил 'Диалог цивилизаций'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. В формировании своей национальной элиты должна участвовать нация. К такому выводу пришли участники ежегодного мирового общественного форума 'Диалог цивилизаций'. Как рассказала сегодня на пресс-конференции в ИА 'Росбалт' вице-президент РСФ Центр Национальной славы России Залина Медоева, 'главным постулатом встречи стал вывод о необходимости сохранения культурного многообразия'. По ее словам, на форуме было решено приступить к формированию конвенции по сохранению культурного многообразия и сохранению опыта управления хозяйственной сферой, а также выработать единую теорию, способствующую ответу сегодняшним вызовам.

Российская сторона выступила с рядом докладов, в которых были предприняты попытки проанализировать роль национального государства. 'Без сильного национального государства невозможно проводить эффективную политику, развивать экономику', - заметила Медоева.

Например, в докладе заведующего кафедрой мировой экономики Санкт-Петербургского университета Сергея Сутырина приводится анализ того, как национальное государство может управлять процессами глобализации. 'Глобализация создает проблемы, если странами управляют Транснациональные корпорации, - считает Залина Медоева. - Поэтому развивающиеся государства никогда не догонят страны 'золотого миллиарда'.
Профессор кафедры общей психологии СПбГУ Виктор Алахвердов посвятил свое выступление социальным моделям. 'Европоцентристская модель сегодня переживает кризис и находится в определенном тупике, - прокомментировала его доклад Медоева. - Поэтому перенимать ее в применении на российскую реальность было бы не верным шагом, необходимо учитывать плюсы и минусы различных моделей и с учетом этого строить свой выбор'.

Сама вице-президент РСФ Центра национальной славы выступила с докладом 'Новая парадигма взаимоотношений между обществом и государством'. По ее словам, сегодня необходима трансформация и общества и государства. 'Все должно быть направлено на формирование гражданина, который отвечает за себя и общество в целом, - заметила она. - В формировании своей национальной элиты должна участвовать вся нация. Только тогда мы сможем отвечать на вызовы цивилизации'.