Главные новости - все новости
8 октября 2004, 15:51

За неуважение к языку в Латвии можно будет отправиться на общественные работы

РИГА, 8 октября. Наказание в виде принудительных общественных работ предложили ввести для организаторов несанкционированных митингов и людей, неуважительно относящихся к латышскому языку, депутаты национально-радикальной фракции "Движение за национальную независимость Латвии". Депутатская группа уже подготовила соответствующие поправки к Закону об административных нарушениях.

Как сообщают латвийские СМИ, свою инициативу депутаты объяснили тем, что до сих пор система административных наказаний в Латвии была не очень эффективной. Особенно, по их мнению, это относилось к применению денежного штрафа в том случае, если наказанный не работает и не имеет регулярного источника дохода. Применение административного ареста также не всегда приводило к желаемому результату.

По мнению депутатов от Партии народного согласия Латвии, этот закон направлен на борьбу с политическими противниками. В ответ на это один из авторов законопроекта Дзинтарс Расначс указал, что документ не нацелен на то, чтобы "депутат Владимир Бузаев (организатор выступлений защитников русских школ) на Привокзальной площади подметал туннели, занимаясь общественно полезным трудом". Законопроект получил одобрение большинства депутатов и передан на рассмотрение в комиссии.