Главные новости - все новости
8 октября 2004, 17:03

ВТБ договаривается с "Гутой" о покупке акций "Пермских моторов"

МОСКВА, 8 сентября. Внешторгбанк (ВТБ) совместно со своим дочерним Гута банком в настоящее время начали переговоры с группой "Гута" о приобретении пакета акций ЗАО "Пермские моторы".

Как сообщили сегодня "Росбалту" в ВТБ, "Пермские моторы" и ВТБ намерены развивать стратегическое партнерство для реализации проекта создания общенационального Центра двигателестроения на базе предприятий Пермского моторостроительного комплекса.

В дальнейшем предусматривается участие группы ВТБ в осуществлении процедур слияния и поглощения однопрофильных предприятий Пермского центра двигателестроения, что обеспечит единство управления на стадии проектирования, разработки и внедрения продукции в серийное производство.

Напомним, что запуск общенационального Центра двигателестроения предусмотрен Федеральной целевой программой "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)".

Сотрудничество группы ВТБ и "Пермских моторов" будет способствовать реализации процессов реструктуризации и наращивания активов авиационно-космического холдинга в целях создания единой интегрированной структуры, а также привлечению долгосрочных инвестиций для выпуска современных авиационных двигателей, сообщили в ВТБ.

Более 99% акций Внешторгбанка принадлежит Правительству РФ. По активам (272,3 млрд. рублей) он занимал 2-е место, по депозитам физлиц (30,2 млрд. рублей) - 4-е место. В рэнкинге журнала The Banker по капиталу за 2003 года ВТБ занимал 179-е место.

"Пермские моторы" - научно-производственный комплекс предприятий, специализирующийся на проектировании и выпуске авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, жидкостно-реактивных двигателей, газотурбинных и газоперекачивающих установок, вертолетных трансмиссий и редукторов. В 2003 году объем продаж предприятий "Пермских моторов" превысил $300 млн., а в 2004 году этот показатель достигнет $350 млн.