Главные новости - все новости
8 октября 2004, 17:04

Кремль не заинтересован в появлении публичных политиков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Кремль не заинтересован в появлении публичных политиков. Об этом на круглом столе 'Новая политическая реальность глазами молодых политологов' заявил заместитель руководителя департамента медиа-проектов Центра политических технологий Георгий Ковалев. По его словам, публичные политики не нужны как конструктивные оппоненты, им отводится роль марионеток, озвучивающих решения власти. Ковалев также заметил, что президент Владимир Путин в подборе кадров руководствуется двумя основными принципами: доверия и лояльности к себе. Он предположил, что конструктивным органам по созданию кузницы кадров будущих чиновников станет своеобразный институт советников, представленный политконсультантами, политологами, экспертами.

Кроме того, этот вопрос соприкасается и с проблемой будущего политконсалтинга в России, потому что как ни странно у нас за последние 15 лет не сформировался как таковой институт советников ни президента, ни каких-либо чиновников, ни губернаторов. Сейчас появляется возможность для того, чтобы и губернатор (назначаемый или избираемый), политические партии на местах переходили к постоянным политическим циклам, то есть вели избирательную кампанию в режиме нон-стоп, поддерживали постоянную обратную связь с избирателем. Они действительно должны превращаться в своего рода фабрики политических звезд. Но есть и обратная тенденция - опять же руководствуясь заявлениями Суркова, получается, что Кремль в этом не заинтересован.

В свою очередь, руководитель отдела полевых проектов Центра эмпирических политических исследований Григорий Добромелов заметил, что в ближайшее время будут востребованы два типа политиков. 'Первые - политики-чиновники, назначаемые властью, которые будут выполнять функции менеджера, - заметил он. - Второй тип - политики-партийцы, которые реализуют функции публичности'.