Нужно ли держать "деньгу в кулаке"? Федеральная пресса 4-9 октября 2004 г.

Секретный День рождения Президента - Куда пойдут деньги стабилизационного фонда? - Конфликтное слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' - Новый "китайский" законопроект о СМИ

День рождения Президента России

7 октября президенту РФ Владимиру Путину исполнилось 52 года. Этому событию представители российской прессы посвятили массу публикаций. При этом одни вспоминают, как прежде отмечал свои дни рождения президент, сравнивая их с празднованием юбилеев глав других государств, другие тиражируют мнения о главе государства простых россиян, третьи обращаются с поздравлениями и пожеланиями.

Так, газета 'Жизнь' задается вопросом: 'Что можно пожелать человеку, у которого всё, о чем мечтает простой человек, уже есть? Дача. Машина. Квартира. И даже деньги и власть... И всего этого - выше крыши Кремля. Да и здоровьем не обижен: дзюдоист, понимаешь, и по утрам бегает'. И сама же находит ответ: 'Счастья ему. Простого. Человеческого...'.
В другой статье, публикуя мнение граждан о главе государства, 'Жизнь' считает очевидным тот факт, что 'народ действительно поддерживает и любит своего президента'. А вот чиновники, по мнению газеты, 'смешны в попытках доказать свою преданность'. Это мнение поддерживает и 'Независимая газета', подчеркивая, что, поздравляя Путина, 'политическая элита страны не ограничивала себя в выражении своей любви и уважения'.

Однако основной интерес СМИ проявили к тому, как отпраздновал свой день рождения Владимир Путин. Любопытство прессы подстегивалось тем, что все детали празднования были тщательно засекречены. Накануне, когда пресса проявляла интерес к графику президента в этот торжественный день, официальные кремлевские лица лишь многозначительно молчали. 'Всё, что связано с этим праздником в жизни главы государства, в Кремле постарались окутать завесой глубокой тайны', - пишет 'Независимая газета'. Единственное, о чем точно знали газеты - на свой день рождения Путин пригласил президента и премьер-министра Украины Л. Кучму и В. Януковича. Однако, как выяснилось позже, высокопоставленные украинские гости 7 октября так и не прибыли, и их приезд ожидался только 8 октября.

Остальные подробности праздника так и остались не известны прессе. В связи с этим информация, распространенная отдельными изданиями, весьма противоречива. 'Независимая газета' сообщила о том, что свой день рождения глава государства отметит в узком кругу в своей загородной резиденции "Ново-Огарево". Газета 'Газета' отмечает, что Путина ожидали в Санкт-Петербурге, где в Белом зале Константиновского дворца должен был состояться праздничный ужин. Но, по данным издания, президент весь день провел в Москве. 'Около пяти вечера... стало известно, что президент Путин должен прибыть в петербургский аэропорт "Пулково" в промежуток между восемью и девятью часами вечера. Но эта информация так и не подтвердилась - на этот раз президент в свой день рождения остался в Москве, а его гости - Кучма и Янукович - в Киеве', - сообщает "Газета".

Другими данными располагает 'Коммерсант'. По информации этого издания, Владимир Путин все же побывал в Петербурге, где в Белом зале Константиновского дворца был организован в его честь праздничный ужин. При этом газета подчеркивает, что приезд президента был тщательно засекречен: 'Визит господина Путина проходил в обстановке повышенной секретности: официальные лица информацию о приезде главы государства в Петербург не подтверждали'. Тем не менее, "Коммерсанту" удалось выяснить, что на этот раз 'господин Путин изменил праздничный маршрут, прибыв прямо из аэропорта "Пулково" на вертолете в свою резиденцию в Стрельне'.

Перспективы стабилизационного фонда РФ

Российская пресса с интересом обсуждает перспективы управления средствами Стабилизационного фонда России в связи с подписанием 4 октября председателем Правительства Михаилом Фрадковым постановления, определяющего порядок такого управления. Как известно, в стабилизационный фонд изымаются сверхдоходы от продажи российской нефти за рубеж по цене свыше $20 за баррель. Как ожидается, уже к концу года в фонде будет около 500 млрд. руб. Всё, что сверх этой суммы, решением Правительства можно тратить на государственные нужды.

На данный момент средства стабфонда хранятся в рублях, и формально до последнего времени никто ими распоряжаться не мог. По подсчетам главы Счетной палаты Сергея Степашина, такое использование привело к потерям почти 9 млрд. рублей из-за инфляции. Сейчас стало известно, как власти намерены управлять 500 млрд. руб. стабилизационного фонда. Деньги, заработанные на сверхвысоких ценах на нефть, решено хранить в трех валютах и в долговых обязательствах 14-ти иностранных государств.

Далеко не все валюты и ценные бумаги избранных государств соответствуют высоким требованиям, считают 'Известия'. Еще более странным, по мнению издания, выглядит отсутствие в списке иностранных депозитов, используемых для размещения резервов ЦБ РФ. Очевидно, предполагает издание, что денежные средства должны размещаться на счетах в иностранных банках, а значит, использование депозитов фактически разрешено, хотя в документе об этом не говорится, как не говорится и о требованиях к банкам, в которых эти депозиты будут размещаться.
Но на рынке рады и этому решению, отмечают 'Известия', поскольку всё это время в ожидании распоряжений деньги хранились в Центральном банке в рублевом измерении - до ожидания указаний и распоряжений. "Кто же хочет в тюрьму попасть за размещение этих средств?", - комментирует ситуацию один из собеседников "Известий". Но Правительству было недосуг - масштабная административная реформа захватила его и не позволяла обратить внимание на скопившиеся богатства.

Эффективность таких вложений большинство СМИ, ссылаясь на мнение аналитиков, оценивают как крайне низкую. Многие издания критикуют Правительство за подобный шаг. 'Новые известия', в частности, полагают, что средствами стабфонда можно было бы закрыть множество дыр в российской экономике: для инвестирования в промышленность, для поддержки нуждающегося населения. 'В любом случае доходность, которую предлагают государственные западные рынки, не высока. И здесь встает вопрос о том, насколько эффективно вообще хранить средства стабфонда в иностранных активах. Не лучше ли их инвестировать в реальный сектор экономики?', - пишет издание, ссылаясь на мнение экспертов.

'А правильно ли держать "деньгу в кулаке"? Может, вложить в российскую экономику? Или народу раздать?', - задается 'Комсомольская правда' вопросом в упрощенно-популистской манере. И приводит ответ, ссылаясь на мнение советника президента России по экономике Андрея Илларионова: 'Тогда экономика тут же рухнула бы! - объявил Илларионов. - Стабилизационный фонд изымает излишек денег из экономики. Если их вернуть в экономику снова, вырастет инфляция, и российские товары станут неконкурентоспособными. А потом, если цены на нефть упадут, у нас уже не будет под рукой "подушки", которая смягчила бы нам этот удар. Из экономики так просто и быстро деньги не вынешь. А из банков - всегда пожалуйста'.

Слияние 'Газпрома' и 'Роснефти'

В информационном поле российских СМИ активное развитие получила тема слияния 'Газпрома' и 'Роснефти'. Источники отмечают, что процесс объединения этих компаний еще на самой начальной стадии уже приобрел форму конфликта. Однако их представители упорно продолжают заявлять о том, что никаких противоречий между руководством 'Газпрома' и 'Роснефти' не существует.

Новым поводом для полемики, развернутой в прессе, послужило письмо президента "Роснефти" Сергея Богданчикова президенту РФ Владимиру Путину, в котором он предложил оставить 20-25% акций "Роснефти" в собственности государства, сохранить большинство мест в совете компании за представителями государства и оставить "Роснефть" в списке стратегических предприятий. Обращение Богданчикова пресса трактует как его нежелание расставаться с властью, в связи с чем глава 'Роснефти' пытается выторговать наиболее приемлемые для себя условия сделки.

Как отмечают 'Ведомости', по сценарию 'Газпрома', активы "Роснефти" перейдут в его 100%-ное владение в обмен на казначейские акции. 'Такой вариант Богданчикову не выгоден, ведь даже сохранив свой пост, он сможет управлять лишь нефтяным подразделением в составе газовой монополии. А ведь последние шесть лет он практически безраздельно управлял нефтяной госкомпанией', - пишет издание.

По мнению 'Русского курьера', в ситуации когда 'Газпром' 'собирается не только "проглотить" нефтяную компанию, но и переварить ее', реакция руководителей 'Роснефти' вполне естественна: 'Не приходится удивляться, что руководство "Роснефти" не желает "растворяться" в желудке газового гиганта. Именно поэтому у него есть свое видение процесса воссоединения'. При этом 'Независимая газета' полагает, что проблем между руководством 'Роснефти' и 'Газпрома' было не избежать, поскольку для "Роснефти" 'сентябрьское объявление о предстоящем слиянии было полным сюрпризом. Никаких предварительных консультаций с компанией не велось'.

Между тем ряд СМИ обозначившуюся ситуацию трактуют как выход в публичное поле конфликта внутри администрации президента. 'Политическую остроту конфликту придает еще и тот факт, что совет директоров "Газпрома" возглавляет глава президентской администрации Дмитрий Медведев, а "Роснефти" - его заместитель Сечин, и таким образом, за корпоративным конфликтом могут скрываться разногласия между двумя этими видными кремлевскими деятелями', - пишет 'Русский курьер'.
В том, что в конфликт вовлечена администрация президента, уверено и 'Время новостей'. И доказательством тому, по мнению издания, является обращение к Путину Богданчикова, который вряд ли пошел бы на этот шаг без разрешения председателя совета директоров "Роснефти", замглавы администрации президента Игоря Сечина.

При этом 'Комсомольская правда' основной причиной конфликта называет то обстоятельство, что в новой структуре не находится места нынешнему председателю совета директоров "Роснефти" Игорю Сечину. 'Понятное дело, такая схема объединения не устраивает ни Сечина, ни президента "Роснефти" Сергея Богданчикова', - пишет издание. Особый акцент газета делает на том, что "вес господина Сечина в глазах президента не меньше, чем его непосредственного шефа Дмитрия Медведева'. 'В общем, схватка за "Роснефть" разворачивается нешуточная. И в ней столкнулись интересы влиятельных чиновников администрации президента', - резюмирует издание.

В связи с обозначившимся конфликтом, представители СМИ единодушны во мнении, что оформление сделки по слиянию потребует как минимум полгода, несмотря на то, что 'Газпром' стремится окончательно закончить процесс объединения до конца года. 'Газета', ссылаясь на мнение юристов, сообщает, что провести приватизацию "Роснефти", не нарушив закон, в такие сроки практически невозможно. В противном случае подобная сделка легко может быть оспорена миноритарными акционерами "Газпрома" как фиктивная.
В свою очередь 'Независимая газета' не исключает, что сделка вообще может не состояться. Издание обращает внимание, что за последнее время ни одна сделка по слиянию не закончилась успешно: 'ЮКОС пытался два раза объединиться с "Сибнефтью", а "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе так и не пришли к союзу с "Силовыми машинами", входящими в холдинг Владимира Потанина "Интеррос'.

Новый законопроект о СМИ

В сфере внутримедийных новостей российские издания отмечают значимость прошедшего недавно заседания комиссии Совета Федерации по информационной политике, на котором обсуждалась концепция нового закона о СМИ. Работу над новым законом предполагается завершить к концу декабря. Обсуждение вызвало оживленную дискуссию участников заседания, которые в результате так и не пришли к единому мнению. Необходимость принятия нового закона комиссия нового законопроекта объясняет тем, что прежние положения о масс-медиа были созданы беспорядочно, не отвечают новым требованиям, а также тем, что появление Интернета заставляет пересмотреть общую ситуацию.

Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров сообщил, что проект нового закона о СМИ готов практически на 80%. Законопроект состоит из четырех основных блоков, самыми важными из которых, по оценке Надирова, являются разделы, касающиеся создания СМИ и средств массовых коммуникаций, а также регистрации и лицензирования СМИ.
Пресса, комментируя предложения Минкульта, отнеслась к новому законопроекту крайне настороженно, в частности, в вопросах, касающихся Интернета, а также предложения ввести 'нормативную цензуру', поддержанного представителем президента в СФ Александром Котенковым. Упоминания о цензуре вызвало особое неприятие журналистов.

'Новые известия' обращают внимание на несовместимость приведенных Котенковым понятий - 'усиление независимости СМИ' с одновременным требованием соответствовать крайне расплывчатой формулировке 'не ущемлять интересы государства'. Если применить такую формулировку к британской ВВС, например, то получится, что государство выступает за усиление независимости компании и в то же время за введение на ней нормативной цензуры, пишет издание.
'Московский комсомолец' также цитирует позицию Котенкова: 'Мы - за независимость СМИ, но не в ущерб интересам государства', но при этом многозначительно роняет: 'Про интересы граждан Котенков не сказал...'.

"МК" также приводит подробности дискуссии по поводу другой нерешенной проблемы - Интернета: 'Присутствующие стали свидетелями конфликта между представителями Минкульта и Министерства информтехнологий и связи. Замминистра связи Дмитрий Милованцев сказал, что предложения Минкультуры признать Интернет в целом, а не только интернет-газеты, средством массовой информации - это "китайский вариант": строгое ограничение пользователей Интернета. Его можно реализовать, только перекрыв выход на внешние каналы. "Ни в одной цивилизованной стране мира Интернет СМИ не является", - сказал чиновник.
Тут сенаторы оживились: про наполеоновские планы г-да Надиров и Голик им ничего не сказали. "Постойте, где вы это прочитали?" - спросил у замминистра связи сенатор Бурбулис. "Я рядом с представителями Минкультуры сижу, подсмотрел у них в бумагах...". Г-н Надиров сразу сказал, что с Интернетом вопрос пока открыт...'

Обзор подготовлен информационно-аналитическим центром
"Петербургский транзит"