Главные новости - все новости
10 октября 2004, 11:40

Начался подсчет голосов на выборах президента Афганистана

КАБУЛ, 10 октября. В Афганистане сегодня начался подсчет голосов после состоявшихся в субботу прямых выборов президента - первых в истории этой бедной и разоренной войнами страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Угрозы боевиков фундаменталистского движения "Талибан" атаковать избирательные участки не реализовались. Однако выборы были омрачены решением всех 15 соперников нынешнего главы государства Хамида Карзая бойкотировать голосование. Они ссылаются на угрозу массовых подтасовок, которую в целом признали и действующие в стране представители ООН.

Как полагают, голосование может принести победу Хамиду Карзаю, который опирается на поддержку дислоцированного в стране 18-тысячного американского военного контингента и подразделений из стран НАТО. Все его соперники уверяют, что в ходе выборов могли быть подделаны миллионы избирательных бюллетеней. Они ссылаются также на то, что не удалось в полной мере использовать систему, при которой на палец каждого проголосовавшего специальными чернилами должна была наноситься несмываемая отметка. Выяснилось, что на многих участках использовались обычные чернила, которые легко стираются и дают возможность проголосовать еще раз. Действующий в стране совместный совет специалистов ООН и афганских экспертов по организации выборов признал эти обвинения "серьезными" и обещал их расследовать.

В субботу, по поступающим сообщениям, в различных стычках в Афганистане было убито до сорока человек. Из них 26 погибли в результате бомбового удара, нанесенного американской авиацией в провинции Урузган. США утверждают, что там были уничтожены боевики "Талибан". Однако базирующееся в Пакистане информационное агентство Афган Исламик Пресс уверяет, что в результате бомбардировки погибли также 14 мирных жителей - в основном женщины и дети.