Главные новости - все новости
11 октября 2004, 09:40

"Газпром" может войти в проект "Сахалин-2"

ЛОНДОН, 11 октября. ОАО 'Газпром' может стать крупным акционером в нефтегазовом проекте "Сахалин 2". Об этом сообщает в понедельник Financial Times со ссылкой на президента Shell-Россия Джона Бэрри, который считает, что шансы заключения соответствующего договора к концу 2004 года равны 50%.

Ранее Financial Times сообщала, что Royal Dutch/Shell рассматривает планы расширения производственной мощности завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках "Сахалина-2". Shell и другие акционеры Sakhalin Energy одобрили проведение ТЭО строительства третьей линии завода СПГ мощностью 4,8 млн. тонн в год, что позволит увеличить выпуск на 50%. Первые две технологические линии общей мощностью 9,6 млн. тонн СПГ в год строятся на заводе СПГ на юге Сахалина. Строительство завершится в конце 2007 года, тогда же начнется производство СПГ и его поставкам потребителям.

Shell принадлежат 55% акций компании Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2". 45% акций принадлежат японским Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.