Главные новости - все новости
11 октября 2004, 11:34

Средство от дедовщины. Дивизию в Каменке переводят на контракт

Газета 'Выборские Ведомости' (г.Выборг) N76 от 1.10.2004

В одном из последних номеров 'ВВ' сообщали о трагедии, разыгравшейся в одной из частей расквартированной в Каменке 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа. К сожалению, подобные случаи в этом 'военном' посёлке Выборгского района происходят регулярно. Нередко воины первого года службы вынуждены скрываться из расположения части и бежать куда глаза глядят.

В основном, беглецы стараются добраться до своих родных мест, где обращаются за помощью к представителям правозащитной организации 'Солдатские матери'. Именно так в апреле 2003 года поступил уроженец Пскова Михаил Михайлов, призванный в армию осенью 2002 года и служивший в 401-й военно-строительной роте (пос. Каменка). Скобарь добрался до города на Неве, где нашёл приют у 'Солдатских матерей Санкт-Петербурга'. Как заявил срочник, во время службы он многократно подвергался физическим и моральным издевательствам со стороны выходцев с Кавказа - своих сослуживцев.

Недавно из Каменки дал дёру рядовой Александр Камахидзе, также нёсший службу в Каменке, откуда он прибыл из Красноярского края (был призван Дивногорским райвоенкоматом). Насколько известно, в оправдание своего поступка сибиряк Камахидзе, аналогично псковитяниу Михайлову, ссылается на 'дедовщину', которую служащие в Каменке кавказцы (преимущественно дагестанцы) усиленно практикуют.

Не отрицая наличие неуставных отношений, зам. военного прокурора Выборгского гарнизона, подполковник юстиции Андрей Мартьянов замечает, что, однако, не всегда рассказы беглецов вызывают доверие у органов военной юстиции. 'Почему-то солдаты не торопятся обратиться за помощью в военную прокуратуру. Они предпочитают бежать из части, добраться домой и уже там просить о помощи. Затем бежавшие рассказывают, что их били и, как правило, говорят, что это были кавказцы. Так как они все похожи, точно указать обидчиков воины, якобы, не могут.

Если бы солдаты, ставшие жертвами неуставных отношений, обратились к нам, то можно было бы оперативно провести проверку и установить нарушителей воинской дисциплины. Когда же бежавшие находятся далеко от Выборга и дают противоречивые показания, естественно, выявить издевавшихся над ними крайне сложно. Да и сослуживцы в таком случае, скорее всего, покажут, что ничего страшного не происходило', - говорит Андрей Германович.

Возможно, что 'дедовщина' как явление исчезнет или хотя бы её удастся свести к минимуму, коли государство решится перевести свои Вооружённые Силы на службу на контрактной основе. Правда, если вспомнить недавнее заявление министра обороны России Сергея Иванова, если такое и произойдёт, то вряд ли скоро. Оно и понятно: контрактника сложно заставить строить дачу генералу или отделывать квартиру командиру части. Да и своей жизнью профессиональный военный так просто рисковать не станет. Срочник же практически не имеет права голоса , и потому солдата, проходящего действительную воинскую службу, можно легко использовать в качестве бесплатной рабочей силы или пушечного мяса.

Но так или иначе, а переход от призывной системы к набору в армию по контракту неизбежен. И, согласно плану перевода соединений и воинских частей постоянной готовности на новый метод комплектования, в Ленвоенокруге постепенно переходит на контракт 138 мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в Каменке. В основном, сверхсрочников будут искать среди срочников, готовящихся к демобилизации, а также из числа тех, кто уже убыл в запас.

Как сообщает пресс-центр ЛенВО, в Каменской бригаде уже проходит работа с подлежащими увольнению в запас осенью 2004 года. Кандидатуры отобранных военнослужащих рассматриваются на заседании постоянно действующей аттестационной комиссии. В настоящее время в 138-й гвардейской бригаде служит 280 контрактников, в основном, женщины. Предполагается, что до конца года количество воинов-контрактников увеличится примерно на 700 человек.

Естественно, что для новых сверхсрочников необходимо жильё. Потому в Каменке спешно началось строительство двух новых жилых домов, ведётся капремонт жилого дома и действующих общежитий, переоборудуются под жильё военные казармы.

Сергей Карсаков