Posted 11 октября 2004,, 10:00

Published 11 октября 2004,, 10:00

Modified 31 января, 20:19

Updated 31 января, 20:19

Саратов. Круглый стол 'Стратегические направления развития России: здравоохранение. Платная и бесплатная медицина'

11 октября 2004, 10:00

11 октября 2004 года информационное агентство 'Росбалт' при поддержке Саратовской губернской торгово-промышленной палаты провел круглый стол 'Стратегические направления развития России: здравоохранение. Платная и бесплатная медицина'.

Круглый стол был посвящен проблемам современного российского здравоохранения и вопросам финансирования медицинских учреждений. Перед участниками мероприятия стояла цель - сформулировать и обсудить перспективы развития системы здравоохранения, платной и бесплатной медицины.

В начале заседания слово было предоставлено министру здравоохранения и социального развития Саратовской области Алексею Левину. По его словам, сегодняшнее состояние и будущее развитие системы здравоохранения напрямую зависит от способа финансирования медицинских учреждений. По данным, которые были озвучены в ходе круглого стола Алексеем Левиным, в настоящее время государственные медучреждения получают плату за оказанные услуги из трех основных источников: бюджета - 60% всех средств; фонда обязательного медстрахования (ФОМС) - 30-40%; платных услуг - 6-8%. По словам Левина, Минздрав России разработал пакет нормативных документов, согласно которому (в случае его принятия Государственной Думой) уже с 2005 года доля бюджетного участия в учреждениях здравоохранения значительно сократится, а 'центр тяжести' будет перенесен на страховую медицину. Что касается платных медицинских услуг, то в целом, по мнению министра, население понимает, что средств бюджета и ФОМС недостаточно для оказания медпомощи в полном объеме, однако неопределенность в области платных услуг должна быть устранена, и новые законопроекты Минздрава как раз должны 'навести порядок' в этой сфере.

По мнению руководителя саратовского медицинского центра 'Здоровье' Андрея Шубина, ключевым вопросом развития здравоохранения является система финансирования: 'Бесплатной медицины не бывает. Мы должны отказаться от терминов 'платная' и 'бесплатная' медицина - кто-то все равно платит. Либо бюджет, либо Фонд обязательного медицинского страхования, либо работодатель, либо сам человек'. Андрей Шубин считает, что существует всего два варианта развития этой отрасли - либо государственное финансирование, либо страховая медицина, а их сочетание возможно только в виде крайней меры переходного периода. Также он в определенной степени возразил Алексею Левину: по словам Шубина, сейчас реально медики-бюджетники получают деньги из четырех источников - бюджет, медстрах, платные услуги и 'через кассу' и 'неформальные платежи в карман', которые, по его оценке, достигают 70% от доходов 'через кассу'. Однако, как представитель частной медицины, Андрей Шубин в целом доволен предоставленными в Саратове возможностями для медиков-частников. Так, по его данным, в 2003 году в Саратовской области объем инвестиций в частную медицину составил около 3 млн. долларов.

В итоге обсуждения всплыл 'больной' для всех участников круглого стола вопрос - проблема кадров, внимание собравшихся к которому привлек директор частной клиники 'Докторъ' Виктор Парамонов. Как выяснилось, кадровая проблема одинаково актуальна и для бюджетной, и для частной медицины. Так, по данным, приведенным заместителем председателя Саратовского городского комитета здравоохранения Ангелиной Стариковой, в Саратове бюджетные медучреждения укомплектованы врачами на 75%, младшим медперсоналом - на 63%. Основная причина такого положения - низкий уровень зарплаты.

Нехватку квалифицированных кадров испытывает и частная медицина. Это подтвердил главный врач частной клиники 'Семейный доктор' Алексей Базин. Дело в том, что частные клиники не могут брать на работу выпускников медицинских вузов - по условиям лицензирования организаций, оказывающих частные медицинские услуги, они могут принимать на работу только врачей-специалистов, отработавших в системе бюджетной медицины не менее 5 лет. 'Однако, бюджетная медицина - очень специфическая сфера. И нам иногда приходится 'переучивать' приходящих оттуда специалистов, причем не в профессиональном, а моральном и этическом плане', - заявил Алексей Базин.