Главные новости - все новости
11 октября 2004, 12:51

Въезд машин в центр мегаполисов может стать платным

МОСКВА, 11 октября. Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении платного въезда автомашин в центр мегаполисов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Подобная мера - основной путь решения транспортных проблем, доступный нам на данный момент", - заявил он на открывшейся в Москве 5-й Генеральной ассамблеи ассоциации черноморских столиц. Правда, "необходимо будет внести изменения в ряд федеральных законов", - пояснил министр.

По его словам, множество дорог, действующих сейчас в России, были построены несколько десятков лет назад, когда транспортные потоки "были значительно меньше". Исправить ситуацию можно только путем строительства новых автотрасс и значительного расширения уже имеющихся. В этом, сказал министр, должно помочь привлечение частного капитала. В этой связи он положительно охарактеризовал программу государственно-частного партнерства в области строительства и развития транспортных артерий страны.

В свою очередь, выступивший перед участниками ассамблеи мэр Москвы Юрий Лужков также назвал ограничение въезда машин в центральные части крупных городов единственным вариантом решения транспортных проблем. В то же время Лужков отметил, что "введение платы "должно стать последней мерой". Он отметил, что в настоящее время в столице существует запрет на въезд в центр города только для грузовых машин.