Главные новости - все новости
11 октября 2004, 13:53

Лужков: Плата за въезд в центр Москвы станет "последним решением"

МОСКВА, 11 октября. Ограничительные меры для въезда личного автотранспорта в центр Москвы станут "последним решением". Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства столицы, об этом заявил в понедельник на V ассамблее Ассоциации черноморских столиц Юрий Лужков. По его словам, "увеличение количества личных автомобилей ведет к проблемам в организации дорожного движения, что требует новых подходов и решений, однако введение ограничений въезда или платы в центр города для москвичей станет последним решением". Лужков добавил, что власти Москвы пока не реализуют этот принцип, стараясь "найти другой выход".

В частности, напомнил мэр, введен запрет на въезд в центр города в дневное время грузового автотранспорта. Кроме того, расширяются транспортные сети и развивается общественный транспорт. По словам Лужкова, Москва "делает ставку" именно на развитие городского транспорта. В частности, это касается так называемого "легкого метро", которое обходится городу в два раза дешевле, чем строительство обычного метро. Помимо этого "легкое метро" строится гораздо быстрее.

Мэр сообщил, что в ближайшее время в эксплуатационный режим будет введена и первая в Москве монорельсовая дорога. Кроме того, "снижены платежи (налог на автотранспорт) за пользование малолитражными автомобилями". "Пусть большие "Мерседесы" станут вторым автомобилем в семье, а основными же для пользования каждый день должны быть маленькие машины", - считает Лужков.