Главные новости - все новости
11 октября 2004, 14:37

Багапш: В Абхазии делается все, чтобы не допустить оппозицию к власти

ТБИЛИСИ, 11 октября. В воскресенье поздно вечером в Сухуми, напротив штаба кандидата в президенты Абхазии, руководителя государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша прогремел сильный взрыв. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в правительстве Абхазии, жертв и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело.

Сам Багапш сообщил журналистам, что власти Абхазии делают все, чтобы не допустить оппозицию к власти. Воскресный инцидент он расценил как давление на органы власти и суд: "Дескать, ребята, успокойтесь, а то будет хуже". Он не исключил, что власти хотят ввести в Абхазии чрезвычайное положение, будто бы существует угроза противостояния властям вооруженным путем. "Хотя такой угрозы нет", - сказал Багапш.

Напомним, что в Абхазии до сих пор не оглашены итоги выборов президента самопровозглашенной республики, которые состоялись 3 октября. По предварительным данным, победу на них одержал Багапш, но его основной соперник - бывший премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба - настаивает на повторном проведении выборов на всей территории республики, хотя Центризбирком Абхазии принял решение о проведении повторного голосования только в наиболее спорном Гальском районе. Хаджимба оспаривает это решение в Верховном суде, поскольку абхазское законодательство не предусматривает проведения повторного голосования в отдельно взятом районе. После проведения выборов обстановка в Абхазии резко обострилась, и Хаджимба, который считается ставленником Кремля, был отправлен в отставку с поста премьер-министра. На его место назначен высокопоставленный чиновник МЧС России Нодар Хашба.