Posted 11 октября 2004,, 10:42

Published 11 октября 2004,, 10:42

Modified 2 апреля, 07:11

Updated 2 апреля, 07:11

"Избирать будем где своих, где лояльных нам..." Регионы Северо-Запада РФ 4-10 октября 2004 г.

11 октября 2004, 10:42
Депутаты хотят "поправить" Президента - Губернатор из 'чёрного списка'? - Партии закатали рукава - Москва обещает поделиться деньгами - Выживай как можешь
Депутаты хотят "поправить" Президента

Государственный Совет Республики Коми тоже готов "поправить" инициативы президента России по изменению принципов организации органов госвласти регионов. Об этом заявил на пресс-конференции 1 октября председатель Госсовета РК Иван Кулаков. Парламентарии республики предлагают при назначении глав субъектов РФ проводить предварительные консультации с законодателями. "Причем нужны консультации с депутатами не только Госсовета, но и районных советов. Это будет уважительно по отношению к населению и меньше вопросов вызовет у законодателей", - отметил спикер.

По мнению Кулакова, также требует расшифровки понятие "ненадлежащее исполнение своих функций", по которому как депутаты, так и Президент РФ могут сменить руководителя региона. "Если при новой схеме шел бы тщательный подбор кандидатур с учетом интересов России и субъекта Федерации, то пусть бы эта схема и работала. Но ведь уже сейчас ведутся разговоры о возможности "хорошего бизнеса". Если в каком-то регионе такое случится, то идея потеряет смысл", - отметил Кулаков.

12 октября в Вологодской области состоится семинар с участием Александра Вешнякова, на котором глава ЦИК объяснит избирательным комиссиям Северо-Запада все нюансы работы при сложившейся ситуации, когда новые поправки в законы еще не приняты, а старые - уже не нужны.

Губернатор из 'чёрного списка'?

Калининградцы продолжают высказываться на тему последних инициатив президента России. Действующие политики дружно взяли "под козырек", простые граждане особого недовольства тоже не выказывали. Для тех, кто намеревался сделать публичную карьеру, путь в большую политику становится куда более тернистым. Как отмечают местные издания, чтобы прорваться в органы власти, придется либо консолидироваться с партиями большинства (ведь выборы в Думу предлагается проводить исключительно по партийным спискам), либо лично знакомиться с президентом, который затем, может быть, внесет твою кандидатуру на утверждение в заксобрание субъекта Федерации.

В этой ситуации очень туманно выглядит будущее действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова. На минувшей неделе на него обрушился очередной шквал критики со стороны федеральных чиновников. Так, в его огород бросил камень министр экономического развития и торговли Герман Греф. Связано это было с предстоящим внесением на рассмотрение Правительства РФ возглавляемым им министерством проекта федерального закона об особых экономических зонах.

Известно, что по старому закону об ОЭЗ, в Калининградской области не взимается таможенный НДС на ввоз товаров из-за границы на территорию области и на вывоз товаров, хотя бы частично здесь произведенных. Эти обстоятельства превратили Калининградскую область в выгодное место "отверточного" производства экспортно-ориентированных товаров, а также - в так называемую "чёрную дыру", через которую товарные потоки перекачиваются в целом в Россию и обратно - беспрепятственно, без оплаты таможенного НДС, что наносит большой урон федеральному бюджету.
Так вот, говоря о месте Калининградской области в рамках нового закона об ОЭЗ, Греф в интервью "Российской газете" сказал, что "в Калининграде не сумели воспользоваться тем законом, который работает уже несколько лет". "Не законы поднимают производство, а люди. Если будет толковое управление регионом, то в регион придут инвестиции", - резюмировал министр.

Не в пользу губернатора Егорова принял решение о взыскании с администрации Калининградской области основного долга по кредиту "Дрезднер-банка" Лондонский международный третейский суд. Кстати, заместитель полпреда Президента РФ по Калининградской области в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов ранее публично критиковал опрометчивое решение Егорова не возвращать этот долг.

Партии закатали рукава

Калининградское отделение "Единой России" определилось с председателем политсовета. Подавляющим большинством голосов на эту должность избран Юрий Шалимов, главный советник департамента аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Как отмечают наблюдатели, эта кандидатура компромисса, устроившая и Генсовет партии, и местных "единороссов". Сам Шалимов заявил, что первоочередные задачи, которые стоят перед партией - выборы глав районов. 'Избирать будем где своих, где лояльных нам. То же касается и выборов в местные советы', - заметил он.

Символичным выглядит и переименование в калининградском областном Собрании фракции "Единство" в "Единую Россию". О таком решении, принятом "единороссами", сообщил лидер фракции Константин Поляков. Кроме того, он проинформировал депутатов о том, что фракция пополнилась тремя новыми членами. В нее вступили Константин Хаипов, Сергей Золотухин и Виктор Смильгин. С переходом Смильгина в "Единую Россию" во фракции "Западный край России" остается только шесть членов. И, следовательно, должно последовать заявление о дальнейшей судьбе этой фракции, скорее всего - о ее роспуске.

В парламенте Республики Коми появится четвертая депутатская группа - "Родина". Об этом заявил председатель Госсовета республики Иван Кулаков. Образование этой группы планировалось еще 23 сентября. Однако Госсовет РК и "Родина" пока "присматриваются" друг к другу. На днях Кулаков встретился с федеральным лидером "Родины" Дмитрием Рогозиным. "Теперь у меня есть информация, что Президент РФ делает ставку на две партии - это "Родина" и "Единая Россия", поэтому и нам следует поторопиться, - отметил спикер. - Руководство республики не должно уйти от этого процесса "раскручивания" партий, потому что в противном случае мы останемся без депутатов Госдумы РФ, и огромные трудности возникнут через два с половиной года при выборе Госсовета РК, если будет принято решение избирать парламентариев по партийным спискам".

Архангельские отделения политических партий активно готовятся к выборам, которые должны состояться 19 декабря. Области впервые предстоит выбирать депутатов Собрания по смешанной системе: по привычным одномандатным округам и по партийным спискам. В списке каждой партии, желающей участвовать в выборах по пропорциональной системе, будет общерегиональная часть, состоящая из трех кандидатов, и региональные части. Это сделано для того, чтобы депутаты от партии представляли не только город Архангельск, но и всё население области.
Региональных частей списка должно быть не менее десяти, причем каждая объединит не более шести одномандатных округов. В каждой части будут стоять фамилии от двух до четырех кандидатов, но в целом в списке их должно быть не менее 31. Количество депутатов Собрания увеличится: вместо 39-ти ныне действующих в общей сложности предстоит избрать 62 человека.

Есть уже и первые прогнозы предстоящих выборов. 3-10 сентября 2004 года Центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" было проведено исследование по вопросу популярности политических партий в Архангельской области. По результатам опроса, "Единая Россия" может стать лидером на парламентских выборах в Архангельске. За нее сейчас готовы отдать голоса 35% всех опрошенных (в июне их было на 2% меньше). За ЛДПР в сентябре были готовы отдать голоса 8% опрошенных (в июне их количество составляло 10%). За партию "Родина" могут проголосовать 4% респондентов (с июня этот показатель увеличился на 1 пункт), за КПРФ - 3% опрошенных, за "Союз Правых Сил" - 2%.

Москва обещает поделиться деньгами

Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона о бюджете на 2005 год. Правительство представило этот бюджет как реформаторский. Вскоре выяснилось, что он не ориентирован на приоритетное решение социальных проблем, повышение денежных доходов населения или модернизацию производства. Будет выделяться меньше денег на развитие социально-экономической сферы России, зато больше средств, за счет незапланированных доходов, будет сосредоточено в стабилизационном фонде. При этом, как показала проверка Счетной палаты РФ, часть средств стабилизационного фонда размещается Правительством в ценных бумагах иностранных государств, и тем самым работает не на экономику России, а на развитие других стран.

Бюджет России на 2005 год Дума приняла в первом чтении без традиционного 'нулевого'. Он верстался по схеме 'перетекания' одних статей в другие. В итоге доля и без того подрезанной 'социалки' упала с 16,5% до 15%. А военные расходы, наоборот, увеличатся на 30,6%. До сих пор ни Правительство, ни депутаты, ни регионы не знают, сколько именно денег потребуется на монетизацию льгот. В проекте бюджета запланировано 173 млрд. руб. на компенсационные выплаты и 30 млрд. на поддержку регионов в случае сбоя задуманной властями реформы.

5 октября в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Ильей Клебановым. Юрий Евдокимов рассказал о работе по выполнению закона о замене льгот денежными компенсациями. Касаясь этого вопроса, губернатор подчеркнул, что ситуацию в вверенном ему регионе считает неблагоприятной. "Чтобы выйти на уровень выплат федеральным льготникам, Мурманской области не хватает более 800 миллионов рублей", - отметил Юрий Евдокимов. Илья Клебанов пообещал поддержать губернатора в данной просьбе на встрече с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

В главном финансовом документе страны пока учтены не все интересы жителей Архангельской области. Об этом заявил член Совета Федерации от этой области Юрий Сивков. По его словам, в рамках обсуждения закона о замене льгот денежными компенсациями удалось отстоять сохранение "северного коэффициента". Первоначально в законе по монетизации льгот был вообще прописан отказ от принципа госрегулирования северных территорий. Однако пока районные коэффициенты сохранены, а две трети территории области приравнены к районам Крайнего Севера. Увеличена также сумма, которую в 2005 году выделят регионам на замену льгот денежными компенсациями.

Карелия получит 138 миллионов рублей из федерального бюджета на подготовку к отопительному сезону. Причитающиеся республике средства будут учтены в межбюджетных отношениях республики и федерального центра. Ранее на подготовку "лесного края" к отопительному сезону планировалось израсходовать 353,6 миллиона рублей, что на 36% больше, чем в прошлом году. Свыше 165 миллионов рублей из этой суммы выделено из республиканского бюджета.

Выживай как можешь

Мукомолы Калининградской области бьют в набат - склады под завязку забиты готовой продукцией и зерном, предприятия вынуждены работать всего на 1/5 возможностей, крестьянам некому сбывать зерно. Если ситуация не улучшится, предприятия будут закрыты, работники окажутся на улице, бюджет потеряет налоги, а область - продовольственную безопасность.
Причина отсутствия сбыта муки местных производителей лежит на поверхности - прибалтийские соседи активно захватывают местный рынок. Отчетливо заметна интервенция литовской муки, доля которой достигла 40% от общего "мучного объема" области. Любопытно, что внутренние цены и в области, и в Литве на муку примерно равны. Но калининградскому производителю путь на соседний рынок закрыт 100%-ной пошлиной, а Литва еще и дотирует своих крестьян.

В Архангельской области власти делают ставку на крупный бизнес. 24 сентября администрация области подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз". Аналогичные соглашения предыдущая администрация области заключала с компаниями "Роснефть" и "Алроса". Эти договоры также продолжают действовать. Новая же администрация подписала такой договор впервые. На очереди - соглашение с Соломбальским ЛДК. В договоре прогнозируется ситуация по росту объемов производства, номенклатуры, налоговой отдачи, участию в социальных проектах, которые администрация области и предприятия проводят в рамках различных программ, в том числе - экологических.

Подготовила Елена Панова, ИА "Росбалт". На основе анализа федеральных и региональных СМИ