Главные новости - все новости
11 октября 2004, 19:10

Саакашвили предпочитает выяснять отношения с Россией с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 11 октября. "Было бы лучше, если бы грузино-российские отношения выяснялись не в Страсбурге, а с глазу на глаз", - заявил в понедельник Михаил Саакашвили на встрече с представителями неправительственных организаций, которая состоялась в Государственной канцелярии Грузии. Но, добавил он, "это не всегда получается".

Заявление сделано в контексте недавних грузино-российских дебатов в ПАСЕ, против которых выступала делегация России во главе с Константином Косачевым. Тем не менее, ПАСЕ удовлетворила просьбу Грузии, и дебаты состоялись. Грузинская сторона считает, что "поединок" с Россией в ПАСЕ она выиграла. По информации российской стороны, интерес к дебатам со стороны других делегаций ПАСЕ был вялым.

По словам Саакашвили, ситуация с грузино-российскими отношениями исправится. В пользу такого мнения он привел факт вчерашнего временного открытия грузино-российской границы в Верхнем Ларсе (Москва закрыла границу сразу после теракта в Беслане) и то, что Россия в итоге не закрыла свое воздушное пространство для грузинских самолетов. Саакашвили также сообщил, что грузинские структуры наладили тесное сотрудничество с российскими коллегами, в частности, на уровне советов национальной безопасности, министерств внутренних дел и экономического развития.

Что же касается дебатов в ПАСЕ, "они были не очень конфронтационными, это ни в чьи интересы не входит", заметил грузинский президент. Он также похвалил грузинскую делегацию и заявил, что он "восхищен ее работой". В целом, полагает он, с Россией можно найти общий язык. Следует только "не уступать своей независимости, но быть реалистами, открытыми к диалогу с Россией", резюмировал Саакашвили.