Андрей Шубин: Бесплатной медицины не бывает
Выступая на круглом столе 'Стратегические направления развития России: здравоохранение. Платная и бесплатная медицина', проведенном сегодня ИА 'Росбалт' в Саратовской губернской торгово-промышленной палате, Шубин призвал представителей областного Минздрава определиться с тем, по какому пути развития дальше пойдет российская медицина, и внести ясность в этот вопрос на федеральном уровне. По его словам, существует всего два варианта - либо государственное финансирование, либо страховая медицина, а их сочетание возможно только в виде крайней меры переходного периода.
По мнению Шубина, несколько источников финансирования создают путаницу. 'То, что происходит сейчас - результат отсутствия внятной политики развития здравоохранения. И здесь необходимо принять политическое решение, так как система здравоохранения вытекает из политической модели государства', - заявил Шубин. По его словам, сейчас реально медики-бюджетники получают деньги из четырех источников - бюджет, медстрах, платные услуги 'через кассу' и 'неформальные платежи в карман', которые, по оценке Шубина достигают 70% от доходов 'через кассу'.
Однако, как представитель частной медицины, Андрей Шубин доволен предоставленными в Саратове возможностями для медиков-частников. Эти возможности, по его словам, выгодно отличают Саратовскую область от других регионов РФ. Косвенно он это подтвердил собственными данными, согласно которым в 2003 году в Саратовской области объем инвестиций в частную медицину составил около 3 млн. долларов. По словам Шубина, это большой плюс для системы здравоохранения региона - деньги пошли на обновление изношенного основного фонда медицинских учреждений.