Главные новости - все новости
12 октября 2004, 12:01

Минфин РФ обещает революцию в практике взимания НДС

МОСКВА, 12 октября. Минфин РФ намерен с 2006 года ввести ряд "революционных" изменений в отношении налога на добавленную стоимость (НДС), включая снижение его ставки с 18% до 16% с отменой льгот, меры по ускорению возмещения НДС по ряду операций, а также меры по улучшению администрирования этого налога. Как сообщает Интерфакс, об этом сегодня заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на конференции по вопросам налоговой стратегии.

Он напомнил, что Правительство РФ отказалось от первоначальных планов введения НДС-счетов, на которых замораживались бы средства налогоплательщиков. "Сегодня можно сказать, что здесь поставлена точка по этому вопросу, при всем при том, что вопросы, которые породили идею НДС-счетов, до конца не решены, и вопрос администрирования НДС остается открытым", - сказал Шаталов.

По словам замминистра, в качестве меры по улучшению администрирования НДС правительство рассматривает вариант введения системы электронных реестров счетов-фактур с 2006 года, которая позволит налоговым органам в оперативном режиме отслеживать подозрительные операции.

Также с 2006 года планируется снижение ставки НДС с 18% до 16% с "однозначной отменой льготной ставки по отдельным категориям товаров", сказал Шаталов.

С другой стороны, по его словам, будут решены вопросы, связанные с ускорением возмещения НДС по капитальным вложениям и экспортерам. "Я думаю, что с 2006 года мы будем готовы их решать", - подчеркнул замминистра.

При этом, по его словам, по возмещению НДС экспортерам, скорее всего, будет принято решение о переходе с разрешительного на заявительный порядок, и налогоплательщики вместо двух деклараций будут подавать единую налоговую декларацию и будет действовать единый режим возмещения.