Главные новости - все новости
12 октября 2004, 12:15

"Известия" Москва: "Дерево не должно доставлять удовольствие"

"В субботу в вестибюле моста "Багратион", выходящем в "Москва-Сити", торжественно открыли скульптуру Эрнста Неизвестного "Древо жизни". На церемонии автор рассказывал о том, как девять лет боролся "с глупостью и бюрократией", а смущенные бюрократы, мешавшие появлению спорного монумента на московской земле, с видимым облегчением поздравляли поборовшего их скульптора.

Ради торжественного извлечения бронзового дерева из-под атласной простыни пешеходный мост закрыли для посетителей почти на сутки. А тем из приглашенных, кто нечаянно пытался войти на церемонию со стороны Кутузовского проспекта, охранники любезно советовали взять такси и ехать к противоположному концу на Краснопресненскую набережную. Хотя весь предыдущий месяц желающие могли любоваться "Древом" безо всяких проблем.

Эрнст Неизвестный, прилетевший из Америки, в черной кожаной блузе и темных очках позировал перед камерами, рассказывая о злоключениях скульптуры в России:

- Девять лет мы не могли решить проблему с установкой. Это подточило мое здоровье. Моей жене трижды пришлось вытаскивать меня с того света. Моя помощница Ирина Матюнина, слава Богу, осталась жива - я бы помер от бесконечной борьбы с глупостью и бюрократией.

Путь прорастания "Древа" на столичной почве и впрямь тернист. В свое время еще Борис Ельцин посылал молодого чиновника Михаила Швыдкого в Нью-Йорк разбираться, что делать с "Древом жизни", - экс-министр с ностальгией упомянул об этом в своей речи. Затем комиссия Мосгордумы несколько раз отказывалась одобрить место установки памятника перед бывшим зданием СЭВа на Новом Арбате, попутно приклеив работе прозвища "ядерный гриб" и "атомный взрыв". Затем автору предлагалось самому оплатить установку монумента. Все это сопровождалось скандалами, обидами и непониманием. В конце концов "Древу" подобрали место на мосту "Багратион" (автор идеи пристроить его в вестибюле неизвестен, но за снятие многолетнего конфуза он вполне заслуживает отдельного памятника).

- За годы борьбы с "бюрократией и глупостью" успело сложиться "окопное братство" - группа людей, которых объединяло безрассудство веры, - заявил художник.

Среди собратьев по окопам были названы Анатолий Чубайс, всю церемонию скромно простоявший позади выступавших, глава Сбербанка Андрей Казьмин, президент Владимир Путин и заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. В своих ответных речах бюрократы были вежливы и с явным удовольствием поздравляли скульптора и самих себя. Спикер Мосгордумы Платонов намекнул, что "кто старое помянет, тому глаз вон": "Каждый памятник имеет свою историю и свои названия. Жаль, что период установки скульптуры растянулся так надолго. Но все это в прошлом..."

Михаил Швыдкой процитировал Гете с его словами про "древо жизни, что вечно зеленеет": "Здесь древо забронзовело, но я уверен, с автором этого никогда не случится". Вице-мэр Шанцев изрек двусмысленную фразу - "Трудно охарактеризовать чувства, которые одолевают при взгляде на эту работу"... - никто так и не понял, хорошие это чувства или плохие. Самую короткую речь произнес Зураб Церетели, заявив: "Мы единогласно выбрали среди академиков Российской академии художеств известного скульптора Неизвестного..."

Напоследок автор изложил для непосвященных краткое содержание скульптуры: древо жизни - символ всех мировых религий, причем не только основных, но и островных и племенных, в его ветвях - множественность мистических и религиозных связей. Ветви изогнуты витками Мебиуса, которые являются архитектурно-математической сутью жизни и "законспирированы облаками свободной фантазии".

- Я не жду, что скульптура доставит вам удовольствие, - сурово заключил Неизвестный. - Это не мюзик-холл. Но надеюсь, она произведет впечатление, на которое я рассчитывал.

Еще немного поглазев на загадочное произведение, собравшиеся отправились отмечать событие в ресторан "Венский двор" - единственное питательное заведение в Москве, где цены в меню до сих пор указаны в у.е. Тоже в некотором роде исторический памятник.

"Известия"