Главные новости - все новости
12 октября 2004, 13:18

Лужков призывает инвесторов вкладывать деньги в детские сады

МОСКВА, 12 октября. Мэр Москвы Юрий Лужков призвал строить детские сады не только на бюджетные, но и на инвестиционные средства. Такое предложение, как передает корреспондент "Росбалта", сделал столичный градоначальник во вторник на заседании правительства Москвы. Лужков считает, что средства инвесторов можно привлечь для строительства детсадов в районах, где расположены дорогие квартиры, можно выделить хорошие участки в крупных дворах. "Я думаю, что такие помещения найти будет не трудно", - подчеркнул мэр.

Нехватка детских садов в Москве возникла в первую очередь потому, что ведомственные учреждения были приватизированы, а также наблюдается значительный прирост рождаемости. По мнению мэра, эту проблему можно решить, изменив принцип расселения молодых семей в городе. Если рассредоточить молодые семьи по районам со сложившейся инфраструктурой и всеми условиями для размещения детей в садах, то проблему частично можно будет решить, полагает Лужков. Вопрос с детскими садами следует решать уже при проектировании специализированных домов для программы "Молодой семье - доступное жилье".

По данным Лужкова, степень заполняемости детских садов составляет в среднем по городу 81%. В то же время, по данным первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, очередь в детские дошкольные учреждения насчитывает 8,5 тыс. юных москвичей.