Главные новости - все новости
12 октября 2004, 14:45

В Калининграде ВИЧ-инфицированные приковали себя к дверям мэрии

КАЛИНИНГРАД, 12 октября. Группа из 10 молодых людей - активистов движения FRONTAIDS - в полдень вторника приковала себя цепями к двери мэрии Калининграда. Как передает корреспондент 'Росбалта', столь экстравагантным способом они протестовали против недостаточного финансирования лечения ВИЧ-инфицированных. В распространенной ими листовке говорится, что за последние несколько лет из-за нехватки препаратов антиретровирусной терапии умерло более 700 человек. Несмотря на гарантированное право бесплатной медицинской помощи в рамках программы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции и СПИДа, лечение получают единицы из тысяч нуждающихся. Участники акции, призванной привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме, требовали обеспечить равный доступ таких больных к медицинской помощи.

Разблокировать вход в мэрию удалось только через 40 минут с привлечением ОМОНа и сотрудников МЧС. Молодые люди задержаны и препровождены в Центральный РОВД для проведения разбирательства, так как проведение акции не было санкционировано должным образом.

Напомним, что в Калининградской области насчитывается более 4 тыс. ВИЧ-инфицированных, однако по количеству больных в расчете на 100 тыс. жителей регион занимает 18-е место в России. Области первой в стране удалось снизить рост заболеваемости 'чумой ХХ века' благодаря проводимой здесь профилактической работе по противодействию наркомании и распространению ВИЧ-инфекции, открытию центров по реабилитации наркозависимых.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram