Главные новости - все новости
12 октября 2004, 16:29

Елена Драпеко: 7 ноября необходимо оставить как день надежды

МОСКВА, 13 октября. "Праздник 7 ноября необходимо оставить как день надежды на построение справедливого государства", - заявила сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, секретарь ЦК ВКПБ Елена Драпеко во вторник на экспертной дискуссии "Идеология праздников в контексте новейшей истории", организованной ИА "Росбалт".

По ее словам, можно отменить праздничный день, но "отнять у людей сознание, что в этот день силами народа была воплощена мечта о равенстве людей, нельзя". Она отметила, что 7 ноября - это дата, изменившая не только российскую, но и мировую историю. Кроме того, по ее словам, в этот день в России были обретены многие свободы, в том числе и право женщины избирать и быть избранной.

Драпеко убеждена, что существуют "скрепы, которые удерживают страну как единую нацию". Такими скрепами она считает национальный язык и православную веру. "Праздники также должны выполнять функцию объединения государства и народа", - уверена Драпеко. По ее словам, примером такого праздника является 9 Мая. "7 ноября нельзя отменять или переносить на другую дату, поскольку это вызовет бурю протеста", - подчеркнула она.

Напомним, что в ближайшее время Госдума собирается отменить ряд праздников и ввести новые. Депутаты хотят назначить новый День согласия и примирения, отменить День Конституции, и назначить новый праздник - День рождения Государственной думы.