Главные новости - все новости
12 октября 2004, 17:23

Ардзинба: ЦИК Абхазии не имел права принимать решение о победе Багапша

ТБИЛИСИ, 12 октября. Президент Абхазии Владислав Ардзинба распространил во вторник заявление, в соответствии с которым Центризбирком республики признал победу Сергея Багапша на президентских выборах 3 октября "под давлением и угрозами", "не дожидаясь решения Верховного суда".

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в правительстве Абхазии, решение ЦИК Ардзинба квалифицировал как "неправовое и абсурдное". В заявлении подчеркнуто, что "антизаконными методами народу пытаются навязать свою волю и лишить его права голоса". Это "кулачное право", считает Ардзинба и предупреждает, что оно может закончиться кровопролитием. В заявлении проведена параллель между поствыборной обстановкой в Грузии и Абхазии (имеется в виду бархатная революция). "По существу, в Абхазии осуществляется ползучий переворот", - полагает Ардзинба.

Напомним, вечером 11 октября ЦИК самопровозглашенной республики подписал протокол, в соответствии с которым кандидат в президенты от оппозиции, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш получил 50,08% голосов избирателей. Его основной соперник - бывший премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба подал иск в Верховный суд республики о признании выборов недействительными ввиду их массовой фальсификации. Суд пока не принял никакого решения.