Главные новости - все новости
12 октября 2004, 19:05

В Петербурге начались депутатские слушания по новому Генплану

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. В Петербурге начались депутатские слушания по концепции нового Генплана города. Как передает корреспондент "Росбалта", председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов подчеркнул, что "это необычные слушания - их решено провести в три этапа".

Первое (сегодняшнее) заседание было посвящено основным направлениям градостроительной политики. На второе обсуждение, по многочисленным просьбам депутатов, вынесены вопросы решения транспортной и инженерной инфраструктуры. На третьем этапе планируется обсудить правовые вопросы и вопросы охраны культурного наследия.

Сегодня на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук отметил, что в условиях переходного периода - нестабильности социально-экономических процессов - модель развития города может служить "лишь общим ориентиром для разработки территориально-пространственных решений". Генеральный план должен быть готов реагировать как на негативный сценарий развития, так и оптимистичный, считает он. В частности, "гибкость" планируется обеспечить за счет резерва фонда земель (20%), функциональное назначение которых может быть изменено в ходе реализации генплана. В основу концепции генплана положена идея "открытого европейского города". Причем петербургские стратеги планируют через 20 лет достичь лишь нынешних европейских показателей.