Главные новости - все новости
12 октября 2004, 20:07

Разработаны рекомендации для СНГ по борьбе с нелегальной миграцией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. В Петербурге завершилась XII конференция делегаций стран-участниц Будапештского процесса по противодействию нелегальной миграции и регулированию миграционных потоков. Как сообщил "Росбалту" заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин, по результатам работы конференции был выработан заключительный документ, в котором зафиксированы рекомендации Будапештского процесса государствам Европы и СНГ по вопросам взаимодействия и координации дальнейших действий всех заинтересованных сторон в вопросах борьбы с нелегальной миграцией.

Делегации государств-участников конференции подтвердили значимость и универсальный характер работы Будапештского процесса в объединении усилий с целью пресечения нелегальной миграции и управлении миграционными потоками. Участники форума приветствовали расширение деятельности процесса на страны СНГ и Россию. Приняты предложения о формах взаимодействия Будапештского процесса и комиссий официальных представителей правительств - государств СНГ по борьбе с незаконной миграцией. Как подчеркнул Тюркин, несмотря на рекомендательный характер документа, опыт показывает, что государства-участники процесса очень внимательно изучают эти рекомендации и учитывают их в ходе практической работы по борьбе с нелегальной миграцией.

В следующем году в Вене пройдет итоговая конференция, на которой страны-участницы Будапештского процесса будут подводить итоги деятельности организации не за последний год, как это делается традиционно, а за все 11 лет ее существования.