Главные новости - все новости
12 октября 2004, 20:50

У въезжающих на Украину иностранцев будут брать "пальчики"

КИЕВ, 12 октября. На Украине изучается вопрос о введении обязательного сканирования отпечатков пальцев иностранцами при пересечении границы страны. Об этом сегодня сообщил "Росбалту" первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-полковник Павел Шишолин.

Он отметил, что это связано с усилением мер против террористической деятельности. Уже создана рабочая группа, работающая над проблемой биометрического контроля. "Но это не ответ США, которые приняли аналогичные меры для наших граждан, а только для контроля пересечения границы лиц, которые не должны попасть к нам", - сказал он.

На Украине создана автоматизированная система паспортных данных лиц, которые разыскиваются правоохранительными органами и Интерполом, внедрена информационная база граждан стран риска, а также тех лиц, которые уже не были пропущены на территорию страны. Имеется взаимообмен информацией с пограничниками соседних стран, усилен контроль за ввозом оружия и боеприпасов, а также прорабатывается вопрос об осуществлении биометрического контроля лиц непосредственно на государственной границе. Таким образом, по словам Шишолина, пограничники будут иметь дело уже не с поддельными паспортами, а с "пальчиками".