Главные новости - все новости
13 октября 2004, 09:43

"Московский Комсомолец": Бесплатные метры сдует ветром

Перемены в жилищной политике города неизбежны. Власти больше не хотят в одиночку заниматься решением проблем многотысячной армии очередников. Халява закончилась. Теперь все, кто живет не только на пенсию и пособия по инвалидности, будут сами финансировать строительство собственного жилья.

В ожидании ордера на отдельную квартиру сегодня томятся 198 тысяч семей. И с каждым годом эта цифра растет. Встать в очередь легко, но получить желаемое - практически невозможно. Муниципального жилья на всех не хватает: отцы города всерьез подумывают о том, чтобы отказаться от раздачи квадратных метров бесплатно всем желающим. Одно дело - пенсионеры и инвалиды. И совсем другое - работающие граждане со средней по московским меркам зарплатой 13 тысяч рублей. Такие москвичи, считают в администрации города, вполне способны отстегнуть от семейного бюджета и тем самым ускорить счастливый момент вселения в новую квартиру.

Средства населения в строительство планируется привлекать через систему льготного ипотечного кредитования. Людям должны быть доступны не только ставки привлечения кредита, но и сами расценки на жилье, считает первый заместитель мэра Юрий Росляк. Опыт показывает, что по рыночным ценам даже в рассрочку очередники покупать квартиры не смогут. Город должен будет продавать им квадратные метры по себестоимости, которая на сегодняшний день колеблется где-то в пределах 18 тысяч рублей (для типовых многоэтажек).

'Чтобы городской бюджет пополнялся средствами на реализацию подобных ипотечных программ, в столице необходимо ежегодно возводить 1-1,2 млн. кв. метров коммерческого жилья', - подчеркнул Росляк. И тут главный вопрос: где его, это коммерческое жилье, строить? Земельный резерв мегаполиса практически исчерпан.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в 2005 году будут застроены последние свободные участки в Бутове, Молжанинове и Кожухове. Комплексная реконструкция кварталов, которая пока более-менее активно движется лишь в Центральном и Западном округах, помимо жилья предполагает также строительство больниц, бассейнов, школ и детских садов. С последними, как выяснилось, дела в столице обстоят особенно плохо. От показателей Генплана отстали почти в два раза.

- Вот заселили мы в Марьине два дома по программе 'Молодой семье - доступное жилье'. Сказали им: 'Рожайте - тогда платить за него придется меньше'. Тут же стала наблюдаться приятная, так сказать, аномалия. А дополнительные сады, ясли - не предусмотрели... - посетовал Лужков.

Тема непристроенных малышей так вдохновила мэра, что одно из следующих заседаний правительства он пообещал целиком и полностью посвятить проблеме детских садов.

"Московский Комсомолец"