Главные новости - все новости
13 октября 2004, 09:20

Путин: Товарооборот России и Китая должен достичь $60 млрд.

МОСКВА, 13 октября. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что товарооборот России и Китая должен в ближайшее время увеличиться до $20 млрд. в год, а в среднесрочной перспективе - достичь $60 млрд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это абсолютно достижимые цифры и реалистические цели", - сказал глава российского государства в интервью китайским СМИ накануне своего визита в КНР 14-16 октября. "Нет никаких препятствий к тому, чтобы наши экономические отношения окончательно, прочно и надолго приобрели характер стратегического партнерства", - подчеркнул президент. Путин назвал экономику "одним из основных направлений сотрудничества" двух стран "Товарооборот у нас растет, растет хорошими темпами", - сказал президент. Однако, по его мнению, "речь должна идти не только об увеличении товарооборота". "Нам нужно менять структуру нашего экономического взаимодействия", - убежден российский лидер. Он высказался за развитие сотрудничества в высокотехнологичных сферах. "Здесь у нас хороший опыт взаимодействия, нужны только дополнительные мощные стимулы для того, чтобы это взаимодействие шло более быстрыми и высокими темпами", - считает Путин. Он добавил, что "очень важную роль мог бы сыграть инвестиционный комитет, который создан двумя правительствами".

В Китай Путина будут сопровождать "руководители ряда российских регионов, которые территориально непосредственно примыкают к границе с КНР". "Уверен, что и они в ходе этой совместной работы выйдут на конкретные решения, которые мы, безусловно, на федеральном уровне всячески будем поддерживать, потому что видим в развитии отношений между регионами Китая и России хорошие перспективы для взаимодействия между странами в целом", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что у Москвы и Пекина "много направлений сотрудничества". "Думаю, мне удастся в ходе этого визита обсудить с китайским руководством как политические вопросы, так и вопросы экономического и культурного взаимодействия", - добавил Путин.