Главные новости - все новости
13 октября 2004, 09:50

"Известия" Москва: Депутаты хотят посадить проституток на 15 суток

В рамках городской "Программы противодействия проституции" депутаты Мосгордумы предложили внести на рассмотрение Госдумы ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных нарушениях и федеральному закону "О рекламе". В случае если поправки будут приняты федеральными законодателями, милиционеры получат право штрафовать и заводить уголовные дела на сутенеров, задерживать проституток на срок до 15 суток, а СМИ запретят рекламировать секс-услуги.

По словам председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, работа над поправками началась примерно год назад, после совместного просмотра столичными милиционерами и депутатами фильма шведского режиссера Лукаса Мудиссона "Лилия навсегда", повествующего о печальной судьбе прибалтийской путаны, попавшей в сексуальное рабство к шведским сутенерам. По данным столичного ГУВД, представители которого разрабатывали поправки, в Москве проституция стала таким же массовым явлением, как и в скандинавских странах: по самым скромным подсчетам, несколько десятков тысяч женщин - в основном уроженки Украины, Беларуси и Молдовы - живут в городе без регистрации, торгуя собой. В то же время из-за несовершенства законодательства столичным стражам порядка в прошлом году удалось депортировать только 94 женщины легкого поведения. Что, по мнению милиционеров, непростительно мало.

- Милиционеры нам пожаловались, что сейчас они могут задержать проститутку только на 48 часов, - посетовала "Известиям" депутат Людмила Стебенкова. - Этого времени им не хватает на самое необходимое, не то что на депортацию. К тому же уголовное законодательство предусматривает наказание только за вовлечение в занятие проституцией и содержание притонов. Сутенеры, охранники, диспетчеры, водители и иной обслуживающий персонал вообще нельзя наказать. Вместе с тем статистика показывает, что наиболее распространенный вид проституции - уличная, где нет ни притонов, ни их содержателей. Зато много сутенеров, "мамок" и других торговцев людьми.

Людмила Стебенкова и ее коллеги предлагают избавить проституток от этого окружения. В Уголовный кодекс РФ планируется внести поправку, устанавливающую уголовную ответственность за любое содействие занятию проституцией и повышенную ответственность для лиц, использующих служебное положение (штрафы от 500 до 1000 МРОТ и сроки лишения свободы до 5 лет. - "Известия").

- Для того чтобы милиционеры смогли нормально заняться депортацией путан, мы предложили увеличить срок административного заключения для подобных женщин до 15 суток, - рассказала "Известиям" Людмила Стебенкова. - Думаю, милиционерам этого времени хватит, чтобы уладить все дела и купить девушкам билеты на родину.

Но серьезно рассчитывать на окончательную ликвидацию инфраструктуры, а значит, и на снижение числа занятых в ней женщин, по мнению депутатов, можно будет только после запрета рекламы секс-услуг на телевидении и в газетах.

- Вечером невозможно включить телевизор, - возмущается Людмила Стебенкова. - По многим каналам в открытую рекламируются услуги путан. В газетах полно объявлений, завуалировано рекламирующих секс-услуги. Когда мы говорили с редактором одного из изданий, он нам сказал, что печатать объявления будет, так как это законно и приносит хорошую прибыль. После принятия поправок к закону "О рекламе" секс-услуги нельзя будет рекламировать, а в объявлениях типа "Сауна с массажем" нужно будет обязательно указывать, о каком конкретно досуге идет речь, иначе издание будет как минимум оштрафовано.

Впрочем, в отличие от столичных милиционеров далеко не все депутаты уверены в том, что подобные меры позволят искоренить проституцию.

- Многовековую проблему существования одной из древнейших профессий решить не так просто, как кажется, - считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Бизнес, который входит в тройку самых доходных наравне с торговлей наркотиками, давно взяли под свою опеку криминальные структуры. Государству надо бороться прежде всего с причинами, порождающими проституцию, с тем же криминалитетом. Конечно, убрать рекламу сексуального характера из печати можно, но она найдет другие пути - запретить же, скажем, ее распространение через интернет, предложенный законопроект не в силах.

Путан принято казнить, а их клиентов - уголовно наказывать

В дореволюционной России обеспечением общественной безопасности в условиях легализованной проституции занимались врачебно-полицейские комитеты (ВПК), которые находились в ведении градоначальников. В основном ВПК отвечал за медицинское освидетельствование проституток.

В Европе флагманом, возглавляющим борьбу с проституцией, считается Швеция, где существует уголовное наказание для людей, пользующихся услугами путан. В Китае политика реформ, провозглашенная в конце 70-х - начале 80-х годов XX века, способствовала возрождению проституции в приморских портах и районах. Сразу после этого местные законодатели ввели смертную казнь за занятие проституцией. В Японии, где действует Уголовный кодекс 1907 года, лицам, принуждающим женщин к проституции, грозит штраф до 3 тыс. йен и тюремное заключение сроком до 3 лет.

"Известия"