Теракт с "разделяющимися боеголовками"

Возможно, теракты на Синае совершил конгломерат группировок, каждая из которых преследовала собственные цели. И вместе им удалось добиться максимальной "эффективности".

Спецслужбы Египта, Израиля и США, а также большинство экспертов по вопросам терроризма, пока не могут понять, кто в действительности стоит за серией взрывов на Синайском полуострове, в результате которых погибло 38 человек - в основном туристов из Израиля, России и других стран. Но ясно одно - теракты планировались и с целью нанесения удара по каирскому режиму. Мало кому известно, что в терактах пострадали приближенные сына и наследника президента Египта Мубарака.

Ответственность за синайские теракты взяло на себя сразу несколько террористических группировок, часть из которых позже категорически опровергла свою причастность к взрывам. Первыми сообщили о том, что теракт совершен их боевиками, представители ХАМАСа. Точнее, сирийского отделения этой группировки. Однако спустя несколько часов представители ХАМАСа из сектора Газа категорически отвергли свою причастность к событиям в Египте.

Потом ответственность взяла на себя группировка египетского происхождения - "Джамаа аль-Исламия" ("Исламская группа"). Эта организация, следующая идеологии печально известного Саида Аль-Кутба (казненного в 1966 году египтянами автора "Путей джихада"), ранее провозглашала борьбу с "неисламскими" режимами в мусульманских странах. И всячески пыталась сбросить египетского президента Хосни Мубарака. С начала 90-х годов группировка подпала под влияние бывших соратников Осамы бин Ладена египетского происхождения, воевавших с ним еще против советских войск в Афганистане и затем вернувшихся на родину. Акценты несколько сместились - началась борьба с "влиянием Запада", выражавшаяся в терактах против иностранных туристов.

Далее появились слухи, что за взрывами на Синае стоит "Ихван аль-Муслимун" - "Ассоциация Мусульманские Братья", старейшая египетская террористическая организация, имеющая десятки "филиалов" по всему миру - от Китая и России до США. Будучи незаконной, она, тем не менее, практически открыто функционирует в Египте. По данным некоторых западных экспертов, у нее есть некое 'джентльменское' соглашение с правительством о том, что она не будет проводить теракты на территории этой страны. Вскоре "пресс-служба" "Братьев" категорически опровергла причастность "Ассоциации" к взрывам на Синае.

И самыми последними о своей причастности заявили те, на кого египетские власти сразу же с радостью свалили вину - люди бин Ладена. Как сообщил интернет-сайт выходящей в Лондоне на арабском языке газеты "Аль-Хайат", в листовке, распространенной организацией "Батальоны шахида Абдаллы Азама", связанной с "Аль-Каидой", говорится, что она взяла на себя ответственность за теракты. В листовке отмечается, что "Батальоны" активно действуют в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании. "Только мы несем ответственность за удачную акцию в Египте! Только мы!", - утверждается там. Кроме того, авторы листовки торжественно сообщили, что двум боевикам, осуществившим теракт, удалось скрыться даже после того, как район, где произошли взрывы, был оцеплен силами безопасности.

По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", египетская служба безопасности считала до этого, что к терактам причастна местная "дремлющая" ячейка "Аль-Каиды". Связанная с заместителем бин Ладена, египтянином Айманом аль-Завахири, главой местного "Исламского джихада". Причина в том, что за пять дней до теракта аль-Завахири как раз призывал к терактам против израильтян и других "неверных", включая "неисламские" режимы. Однако именно эта ячейка о себе никак не заявила...

Впрочем, как отмечают некоторые источники в спецслужбах, возможно, что впервые акцию такого масштаба совершил конгломерат группировок, каждая из которых преследовала свои собственные цели. Поскольку, во-первых, все вышеуказанные организации тесно связаны друг с другом, хотя и между ними существует "разделение труда"; а во-вторых, именно теракты на Синае позволили им добиться максимальной "эффективности" в достижении этих своих целей.

ХАМАС, "самый успешный" филиал "Ассоциации Мусульманских Братьев", мог совершить эти преступления, стремясь, как обычно, ударить в первую очередь по израильтянам. В пользу этой версии есть одна важная деталь - в недавней гибели в Дамаске в результате взрыва автомобиля шейха Аз ад-Дина аль-Халиля, заведовавшего "международными связями" ХАМАСа (читай отправкой моджахедов в другие страны), кое-кто в этой организации обвинил... египетские спецслужбы. Якобы выдавшие израильтянам и американцам информацию, повлекшую ликвидацию Халиля, направлявшего боевиков в Ирак.
Таким образом, теракты на Синае могли стать местью "заграничного" ХАМАСа режиму Хосни Мубарака. Косвенное подтверждение версии причастности ХАМАСа нашли и египтяне - схвачен бедуин, продавший взрывчатку нескольким арабам, являвшимся, по его словам, палестинцами.

"Аль-Каиде", как другому возможному (со)автору синайского кошмара, выгоден теракт против всех тех, кто "ведёт войну с мусульманами". А в отеле "Хилтон-Таба" находились израильтяне, россияне и итальянцы (чьи части воюют в Ираке). По некоторым данным, в этом отеле пожил несколько дней до взрыва некий зарубежный эмиссар "Аль-Каиды", давший "добро" на теракт.

Организация "Джамаа аль-Исламия" давно не осуществляла подобных акций, заявив в 1999 году о прекращении террора (последняя ее акция в 1997 году привела к гибели 60-ти иностранных туристов в египетском Луксоре). Но нельзя сбрасывать со счетов то, что в последнее время на нее очень возросло влияние "Аль-Каиды". Стоит отметить и то, что духовным лидером "Джамаа" является бывший посредник между ЦРУ и бин Ладеном в Афганистане - слепой шейх Абд ар-Рахман, отбывающий заключение в США по обвинению в причастности к попытке подрыва здания Всемирного Торгового Центра в 1998 году.
Связник этот достался бин Ладену в наследство от его "гуру" - Абдаллы Азама, которого в Афганистане называли "победителем русских". Его именем и названа группировка, последней взявшая на себя "эксклюзивную" ответственность за синайские взрывы. Символизм еще и в том, что Азам, один из лидеров "Мусульманских Братьев", хотел в свое время привезти моджахедов из Афганистана на Ближний Восток, чтобы, кроме всего прочего, свергнуть режим Хосни Мубарака!

Но даже без всякого "символизма", теракты явно были направлен против египетских властей, причем в весьма точно выбранное время. Речь не о многомиллионном ущербе туризму, одной из главных доходных статей бюджета Египта. Речь идет о смене власти - 76-летний Хосни Мубарак, который, по информации некоторых, источников страдает от рака, принял решение назначить своим наследником сына - 40-летнего Гамаля, прекрасного экономиста.
Две недели назад, на конференции правящей партии, президент Египта и его сын выступили с обещанием экономических реформ, которые должны стать "инаугурационными" для Гамаля. Которого Мубарак-старший прямым текстом позиционировал как "человека, способного повести страну по новому курсу". Съезд правящей партии Египта проходил под лозунгом "Новое мышление и приоритеты в проведении реформ". Сам Хосни практически не выступал, предоставив трибуну сыну.

Новое правительство Египта, сформированное в июле, уже состоит из ближайшего окружения Гамаля. Большинство из членов кабинета, как и сам Гамаль, бизнесмены, финансисты и сторонники прагматического курса. По оценкам западных экономистов, новое египетское правительство нацелено на привлечение западных инвестиций в страну и проведение преобразований. Сорвать которые очень заинтересованы исламисты. И теракты на Синае стали первым ударом по планам обоих Мубараков.

По данным некоторых источников, второй взрыв в окрестностях Рас Эль-Сатан - на курорте Нувейба, был направлен на... группу высокопоставленных египтян, приближенных Гамаля Мубарака, отдыхавших там. Около двадцати человек были ранены, после чего их в обстановке строгой секретности эвакуировали личным самолетом президента в каирские госпитали. Среди пострадавших - глава экономической комиссии правящей партии, генеральный директор управления египетских аэропортов и сын бывшего заместителя премьер-министра. Есть сведения, что к отдыхавшим в Рас эль-Сатан собирался присоединиться и сам Гамаль Мубарак...

Как отмечают специалисты, престарелый египетский лидер после терактов осознал, что основными противниками передачи власти его сыну являются отнюдь не оппозиционеры, требующие проведения открытых, демократических выборов в Египте. А террористы, с которыми, как ему казалось, ранее удалось заключить определенные соглашения.
На какие меры пойдет президент Мубарак - пока неизвестно. Ведь резкие антитеррористические акции в стране могут привести к всплеску такого насилия, с которым не справится даже он сам, наследник убитого исламистами президента Анвара Садата, сумевший удержаться у власти 20 с лишним лет. И самым страшным для Хосни Мубарака является то, что он пока не знает точно, кто же его основной враг. А может быть и знает, но не говорит...

Ведь, несмотря на то, что египетские газеты делают упор на "Аль-Каиду", первым делом правительство Египта приняло решение предложить Израилю внести изменения в мирное соглашение между двумя странами. Президент Мубарак хочет ввести войска в восточную часть Синайского полуострова. В соответствии с Кэмп-Дэвидским соглашением, в восточной части Синая египтяне пока могут задействовать лишь лёгкие погранчасти, только для общего контроля над ситуацией. А Мубарак хочет ввести туда... бронетехнику.

Район этот - окрестности сектора Газа, известен тем, что из египетского городка Рафиях в одноименный палестинский населенный пункт под израильско-египетской границей тянутся подземные ходы. По которым палестинские боевики, в частности из ХАМАСа, переправляют взрывчатку и оружие в Газу. Эти самодельные "тоннели" регулярно засыпает и подрывает израильская армия, но "хамасники" роют новые...
Четыре последних года Хосни Мубарак закрывал на это глаза. После терактов на Синае, очевидно, он получил какую-то информацию, которая вынуждает его в первую очередь заняться именно "палестинским направлением".

Александр Коган. Израиль