Posted 13 октября 2004,, 09:12

Published 13 октября 2004,, 09:12

Modified 2 апреля, 07:11

Updated 2 апреля, 07:11

Теракт с "разделяющимися боеголовками"

13 октября 2004, 09:12
Возможно, теракты на Синае совершил конгломерат группировок, каждая из которых преследовала собственные цели. И вместе им удалось добиться максимальной "эффективности".

Спецслужбы Египта, Израиля и США, а также большинство экспертов по вопросам терроризма, пока не могут понять, кто в действительности стоит за серией взрывов на Синайском полуострове, в результате которых погибло 38 человек - в основном туристов из Израиля, России и других стран. Но ясно одно - теракты планировались и с целью нанесения удара по каирскому режиму. Мало кому известно, что в терактах пострадали приближенные сына и наследника президента Египта Мубарака.


Ответственность за синайские теракты взяло на себя сразу несколько террористических группировок, часть из которых позже категорически опровергла свою причастность к взрывам. Первыми сообщили о том, что теракт совершен их боевиками, представители ХАМАСа. Точнее, сирийского отделения этой группировки. Однако спустя несколько часов представители ХАМАСа из сектора Газа категорически отвергли свою причастность к событиям в Египте.

Потом ответственность взяла на себя группировка египетского происхождения - "Джамаа аль-Исламия" ("Исламская группа"). Эта организация, следующая идеологии печально известного Саида Аль-Кутба (казненного в 1966 году египтянами автора "Путей джихада"), ранее провозглашала борьбу с "неисламскими" режимами в мусульманских странах. И всячески пыталась сбросить египетского президента Хосни Мубарака. С начала 90-х годов группировка подпала под влияние бывших соратников Осамы бин Ладена египетского происхождения, воевавших с ним еще против советских войск в Афганистане и затем вернувшихся на родину. Акценты несколько сместились - началась борьба с "влиянием Запада", выражавшаяся в терактах против иностранных туристов.

Далее появились слухи, что за взрывами на Синае стоит "Ихван аль-Муслимун" - "Ассоциация Мусульманские Братья", старейшая египетская террористическая организация, имеющая десятки "филиалов" по всему миру - от Китая и России до США. Будучи незаконной, она, тем не менее, практически открыто функционирует в Египте. По данным некоторых западных экспертов, у нее есть некое 'джентльменское' соглашение с правительством о том, что она не будет проводить теракты на территории этой страны. Вскоре "пресс-служба" "Братьев" категорически опровергла причастность "Ассоциации" к взрывам на Синае.

И самыми последними о своей причастности заявили те, на кого египетские власти сразу же с радостью свалили вину - люди бин Ладена. Как сообщил интернет-сайт выходящей в Лондоне на арабском языке газеты "Аль-Хайат", в листовке, распространенной организацией "Батальоны шахида Абдаллы Азама", связанной с "Аль-Каидой", говорится, что она взяла на себя ответственность за теракты. В листовке отмечается, что "Батальоны" активно действуют в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании. "Только мы несем ответственность за удачную акцию в Египте! Только мы!", - утверждается там. Кроме того, авторы листовки торжественно сообщили, что двум боевикам, осуществившим теракт, удалось скрыться даже после того, как район, где произошли взрывы, был оцеплен силами безопасности.

По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", египетская служба безопасности считала до этого, что к терактам причастна местная "дремлющая" ячейка "Аль-Каиды". Связанная с заместителем бин Ладена, египтянином Айманом аль-Завахири, главой местного "Исламского джихада". Причина в том, что за пять дней до теракта аль-Завахири как раз призывал к терактам против израильтян и других "неверных", включая "неисламские" режимы. Однако именно эта ячейка о себе никак не заявила...

Впрочем, как отмечают некоторые источники в спецслужбах, возможно, что впервые акцию такого масштаба совершил конгломерат группировок, каждая из которых преследовала свои собственные цели. Поскольку, во-первых, все вышеуказанные организации тесно связаны друг с другом, хотя и между ними существует "разделение труда"; а во-вторых, именно теракты на Синае позволили им добиться максимальной "эффективности" в достижении этих своих целей.

"Аль-Каиде", как другому возможному (со)автору синайского кошмара, выгоден теракт против всех тех, кто "ведёт войну с мусульманами". А в отеле "Хилтон-Таба" находились израильтяне, россияне и итальянцы (чьи части воюют в Ираке). По некоторым данным, в этом отеле пожил несколько дней до взрыва некий зарубежный эмиссар "Аль-Каиды", давший "добро" на теракт.

Новое правительство Египта, сформированное в июле, уже состоит из ближайшего окружения Гамаля. Большинство из членов кабинета, как и сам Гамаль, бизнесмены, финансисты и сторонники прагматического курса. По оценкам западных экономистов, новое египетское правительство нацелено на привлечение западных инвестиций в страну и проведение преобразований. Сорвать которые очень заинтересованы исламисты. И теракты на Синае стали первым ударом по планам обоих Мубараков.

По данным некоторых источников, второй взрыв в окрестностях Рас Эль-Сатан - на курорте Нувейба, был направлен на... группу высокопоставленных египтян, приближенных Гамаля Мубарака, отдыхавших там. Около двадцати человек были ранены, после чего их в обстановке строгой секретности эвакуировали личным самолетом президента в каирские госпитали. Среди пострадавших - глава экономической комиссии правящей партии, генеральный директор управления египетских аэропортов и сын бывшего заместителя премьер-министра. Есть сведения, что к отдыхавшим в Рас эль-Сатан собирался присоединиться и сам Гамаль Мубарак...

Ведь, несмотря на то, что египетские газеты делают упор на "Аль-Каиду", первым делом правительство Египта приняло решение предложить Израилю внести изменения в мирное соглашение между двумя странами. Президент Мубарак хочет ввести войска в восточную часть Синайского полуострова. В соответствии с Кэмп-Дэвидским соглашением, в восточной части Синая египтяне пока могут задействовать лишь лёгкие погранчасти, только для общего контроля над ситуацией. А Мубарак хочет ввести туда... бронетехнику.