Главные новости - все новости
13 октября 2004, 17:46

Платонов: Общественная палата станет институтом народовластия

МОСКВА, 13 октября. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов считает создание федеральной Общественной палаты дополнительным институтом народовластия. Такое мнение он высказал на брифинге 'Общественная палата: какой ей быть?', проведенном сегодня 'Росбалтом'. По мнению Платонова, создание Общественной палаты не влечет за собой изменения или отмены уже действующих демократических институтов, и, в то же время, палата сама станет 'институтом истинного народовластия'.

Как известно, президентом РФ Владимиром Путиным были озвучены две основные функции Общественной палаты - экспертная и контрольная. Платонов пока не видит оснований для внесения изменений в действующее законодательство в связи с экспертной функцией - по его мнению, для проведения экспертизы законопроектов каждый регион может сформировать свою Общественную палату по собственному усмотрению. 'Любой уважающий себя законодатель должен учитывать мнение экспертов, и в Московской городской Думе мы постоянно используем эту возможность, привлекая специалистов к экспертизе разработанных проектов', - сказал Платонов. Однако, контрольная функция в дальнейшем может потребовать внесения таких изменений, так как в этом случае будут затронуты полномочия существующих органов власти - так произошло с институтом уполномоченных по правам человека, напомнил он.

По словам Платонова, сейчас Московская городская Дума выясняет мнение москвичей о том, какой они хотят видеть Общественную палату: каков должен быть принцип ее формирования, какие основные функции она должна выполнять, какими должны быть отношения Общественной палаты с органами власти и рядовыми гражданами.