Главные новости - все новости
13 октября 2004, 18:29

Клепач предлагает увеличить госинвестиции за счет Стабфонда

МОСКВА, 13 октября. Чиновники Минэкономразвития РФ, известные либеральными взглядами на роль государства в экономике, выступили с предложением увеличить государственные инвестиции, в том числе за счет средств стабилизационного фонда.

Как сообщает Рейтер, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач сказал на 'круглом столе', посвященном целям бюджетной политики России, что выступает за увеличение непроцентных расходов до 13-14% ВВП, тогда как планы Правительства, напротив, предусматривают их сокращение с нынешних 12-13%.

"По нашим грубым оценкам, уровень непроцентных расходов должен быть повышен до 13-14% ВВП", - сказал Клепач, предложив направить дополнительные средства на инфраструктурные проекты. По его мнению, дальнейшее снижение налогов уже не будет оказывать существенное влияние на экономический рост.

Клепач сказал, что одним из источников увеличения расходов могут стать средства стабилизационного фонда после того, как он превысит 500 млрд. рублей, и закон позволит тратить накопленное.

Между тем, против идеи использования Стабфонда на непроцентные расходы уже высказывались Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, помощник президента РФ по вопросам экономики Андрей Илларионов, а также председатель ЦБР Сергей Игнатьев.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин в бюджетном послании на 2005 год предупредил, что "использование средств Стабилизационного фонда РФ на непроцентные расходы при увеличении его объема сверх установленной законом отметки 500 миллиардов рублей является нежелательным".