Главные новости - все новости
13 октября 2004, 20:35

Ирак попросился в ВТО

ЖЕНЕВА, 13 октября. Временное правительство Ирака направило официальную заявку на присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает Рейтер.

"От лица правительства Ирака я имею честь передать вам просьбу иракцев о принятии во Всемирную торговую организацию", - говорится в копии заявки, направленной иракским министром торговли Мохаммедом аль-Джибури генеральному директору ВТО Супачаю Паничпакди.

Первый шаг на пути к присоединению к 148 членам торговой организации Ирак, располагающий самыми крупными в мире после Саудовской Аравии запасами нефти, сделал в феврале, получив статус наблюдателя в ВТО. Прежде, чем начать переговоры о принятии Ирака в ВТО, заявка на его полноправное членство должна быть принята генеральным советом организации. Однако, по словам представителей торговых ведомств, пока неясно, когда она будет рассмотрена. "Это не входит в повестку дня ближайшей встречи 20 октября", - сказал один из представителей торговой сферы.

На протяжении последних трех лет США выступали против принятия в ВТО Ирана, поэтому решение по Ираку вызывает особый интерес. Когда члены организации, принимающей решения путем всеобщего одобрения, согласились 8 месяцев назад предоставить Багдаду статус наблюдателя, некоторые, включая Европейский союз, Индию и Индонезию, выразили надежду, что Вашингтон вскоре изменит свое мнение о Тегеране. Америка обвиняет Иран в поддержке международного терроризма.

В любом случае, принятие Ирака в ВТО может затянуться на годы. Саудовская Аравия и Россия ведут переговоры о вступлении в базирующуюся в Женеве организацию уже на протяжении 10 лет.