Главные новости - все новости
14 октября 2004, 09:54

Кредиторы встревожены низкой оценкой 'Юганскнефтегаза'

ЛОНДОН, 14 октября. Банки-кредиторы НК 'ЮКОС' обеспокоены решением российских властей продать основной актив нефтяной компании по минимальной цене, заявил Рейтеру представитель одного из банков.

Кредиторы, выдавшие 'ЮКОСу' синдицированный заем в размере $1 млрд., заговорили о необходимости дефолта в июле, после того как налоговые органы выдвинули против компании иск по обвинению в неуплате налогов на сумму $3,4 млрд. С тех пор российские власти увеличили сумму претензий к 'ЮКОСу' еще на $5 млрд. 'ЮКОС' отчасти погасил задолженность, выплатив $3 млрд.

Минюст РФ заявил во вторник, что намерен продать основное добывающее предприятие 'ЮКОСа' 'Юганскнефтегаз' за $10,4 млрд., что в полтора раза ниже его рыночной стоимости - по самому неблагоприятному для компании сценарию.

"Если после продажи ('Юганскнефтегаза') и погашения налоговой задолженности останутся средства для возврата кредитов, тогда нам не следует так волноваться. Но мы не контролируем ситуацию и не знаем, что происходит. Дело носит ярко выраженный политический характер", - сказал банкир корреспонденту Рейтер.

Неопределенность ситуации с новым законом о банкротстве до сих пор не давала банкам потребовать назад предоставленный 'ЮКОСу' кредит. Сейчас им остается либо ждать развязки, либо продать долг компании со скидкой инвесторам, интересующимся проблемными кредитами.

"В данный момент я не могу продать (и потерпеть убытки), потому что кредит все еще стоит свою номинальную цену, принимая во внимание движение денежной наличности и стоимость активов 'ЮКОСа', - сказал банкир, сообщив при этом, что один из банков-кредиторов все-таки продал долг компании.

'ЮКОС' до сих пор выплачивает проценты по кредитам через оффшорные счета, на которых оседают средства от экспорта нефти. Банки рассматривают их как финансовые гарантии 'ЮКОСа'.

Если ситуация ухудшится, и выплата долгов банкам окажется под угрозой - например, если нефтяная компания останется лишь жалким подобием прежней компании - банки предпримут действия для защиты своих интересов, сказал банкир.