Главные новости - все новости
14 октября 2004, 11:48

'ЕвроХим' купил терминал в Мурманском порту

МОСКВА, 14 октября. Химический холдинг 'ЕвроХим' обзавелся собственным портом. Вчера он объявил о приобретении 55% акций терминала 'Агросфера' в Мурманском порту и намерении выкупить еще 30%, которые получил в управление в июне. Как пишет газета "Ведомости", участники рынка считают, что собственный терминал мог стоить 'ЕвроХиму' до $30 млн.

'Агросфера' - специализированный терминал в Мурманском морском порту, контрольный пакет терминала до недавних пор принадлежал структурам президента ФПГ 'Русинкор' Сослана Харебова, около 30% - ВАО 'Агрохимэкспорт', 15% акций ранее принадлежало Мурманскому порту. Мощности терминала рассчитаны на перевалку 1,4 млн. тонн минеральных удобрений в год. В прошлом году 'Агросфера' переработала около 1 млн. тонн грузов.

В июне 'ЕвроХим' взял в управление 30% акций терминала 'Агросфера' у его миноритарного акционера - ВАО 'Агрохимэкспорт'. А вчера холдинг объявил о приобретении 55% акций у основных акционеров - 'нескольких компаний, зарегистрированных за рубежом'. 'ЕвроХим' не раскрывает детали и сумму сделки. Связаться с Харебовым 'Ведомостям' не удалось. Топ-менеджер торгово-транспортной компании, работающий с минеральными удобрениями, считает, что сумма сделки могла составить до $30 млн.

Гендиректор компании 'Трансхимэкспорт' (занимается перевалкой удобрений в Восточном) Михаил Коньшин считает приобретение 'ЕвроХима' очень полезным для холдинга. 'Мурманск идеален для экспорта продукции Ковдорского ГОКа и удобен для поставок с "Новомосковского азота", - говорит он. - По стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом "Агросфера" однозначно выгоднее прибалтийских и украинских терминалов, а ставки фрахта морских судов из незамерзающего Мурманска ниже, чем из Санкт-Петербурга'. Коньшин отмечает, что 'ЕвроХиму' повезло, что удалось купить готовый терминал, а не строить его с нуля, как другим производителям удобрений.

В пресс-службе 'ЕвроХима' говорят, что самостоятельно строить новые экспортные терминалы холдинг тоже планирует - в Эстонии и Туапсе. 'Мы экспортируем морем около 3 млн. тонн удобрений, и терминал в Мурманске закрывает только 40% наших потребностей по экспорту карбамида', - говорит представитель компании. В холдинге 'Фосагро', продукцию которого также переваливает на экспорт терминал 'Агросферы', не стали комментировать смену собственника терминала.

В состав 'ЕвроХима' входят предприятия горнодобывающей и химической промышленности: Ковдорский ГОК, 'Фосфорит', 'Невинномысский азот', 'Новомосковский азот', 'Минудобрения' и Lifosa (Литва). В прошлом году 'ЕвроХим' произвел 4,83 млн т удобрений, около 80% из которых экспортировал. По данным компании, ее годовой оборот - около $1 млрд. Совладельцами 'ЕвроХима' являются предприниматели Андрей Мельниченко и Сергей Попов.