Главные новости - все новости
14 октября 2004, 12:48

СУАЛ нашла еще одного кредитора для 'Коми Алюминия'

МОСКВА, 14 октября. Группа 'СУАЛ', входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, подписала кредитное соглашение с канадской экспортно-кредитной организацией Export Development Canada (EDC) о финансировании проекта 'Коми Алюминий'. ОБ ЭТОМ 'Росбалту' сообщили сегодня в пресс-службе СУАЛа.

В соответствии с соглашением, EDC предоставит Группе 'СУАЛ' кредит в размере $20 млн., который будет направлен на финансирование работ над банковским ТЭО проекта строительства глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми, а также базовых инженерных работ.

'Достигнутое соглашение - это своеобразный кредит доверия серьезных западных организаций - наших партнеров - к проекту 'Коми Алюминий'. Мы ожидаем, что предоставленный кредит - это лишь первый шаг на пути еще более серьезного участия EDC в этом масштабном проекте', - заявил генеральный директор ЗАО 'Коми Алюминий' Владимир Кремер.

В августе этого года Группа 'СУАЛ' заручилась поддержкой своих основных кредитных партнеров по проекту, - МФК и ЕБРР вместе с консорциумом западных банков предоставили Группе кредит в размере $150 млн. на срок до 9 лет.

'Коми Алюминий' - проект Группы 'СУАЛ' по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса составит до 6 млн. тонн боксита, 1,4 млн. тонн глинозема и от 300 до 500 тыс. тонн алюминия в год. На Средне-Тиманском месторождении бокситов (Республика Коми), которое разрабатывает ОАО 'Боксит Тимана', входящее в Группу СУАЛ, сегодня добывается более 1 млн. тонн боксита в год. Инвестиции Группы 'СУАЛ' в проект уже составили более $150 млн.

СУАЛ - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия, входящие в состав СУАЛа, добывают более 90% российских бокситов, производят 60% глинозема и 25% первичного алюминия в России, более 50 тыс. тонн кремния и свыше 110 тысяч тонн продукции из алюминия в год. В состав ОАО 'СУАЛ' как единого юридического лица в настоящее время входят Богословский алюминиевый завод (БАЗ), Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ), Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ) и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) в статусе филиалов.

Export Development Canada (EDC) - канадское экспортно-кредитное агентство, предоставляющее полный спектр услуг в области коммерческого финансирования для поддержки канадских экспортеров и инвесторов в более чем 130 развивающихся странах. В 2003 году EDC предоставила кредитов на более чем $51,9 млрд. в 173 странах.