Главные новости - все новости
14 октября 2004, 14:08

Из России вывезли почти $400 млрд.

МОСКВА, 14 октября. Общий отток частного капитала из России за последние 15 лет составил почти $400 млрд. Как передает корреспондент 'Росбалта', такие данные привел сегодня глава Института проблем глобализации политолог, экономист Михаил Делягин.

По его словам, Центробанк России с 1994 года ведет учет оттока капиталов из страны. За этот период, по открытым данным, Россию 'покинули' $163,9 млрд., а после начала 'дела ЮКОСа' - $14,1 млрд. При этом легальные схемы были использованы лишь при вывозе половины упомянутых капиталов - $85,6 млрд., отметил Делягин.

Наметившееся в третьем квартале этого года сокращение объемов оттока капитала, по его мнению, является условным, поскольку 'Центробанк имеет привычку уточнять данные', и по ним тенденция активного экспорта средств может сохраняться.

В то же время Делягин не исключил, что сокращение оттока может быть 'реакцией привыкания капитала к новой российской реальности', которая характеризуется 'победой силовой олигархии над коммерческой'.

По предварительным данным, в июле-сентябре 2004 года отток капиталов сократился примерно на миллиард по сравнению со вторым кварталом, составив $2,9 млрд.